Вкусные голубцы без риса. Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт Что нужно для приготовления голубцов

Капуста - это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Как приготовить начинку

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и . Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями - на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как . Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант


tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 150–200 г риса;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Томатный соус с белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стакан сухого .

Приготовление

Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.

Сметанный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль - по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.

Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива - ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1: 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Многие считают, что голубцы вкусными могут быть исключительно с мясным фаршем? Однако такое заблуждение ошибочно! В данном обзоре вы узнаете несколько постных вариантов данного блюда: 4 рецепта.
Содержание статьи:

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы - секреты приготовления

  • Одним из главных моментом вкусных голубцов - выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ - он вкуснее и нежнее.
  • Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.
  • Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.
  • Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.
  • Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.
  • Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.
  • В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.
  • Обычная пропорция круп и фарша - 1:3.

Подготовка капусты для голубцов


В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс - подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.
  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, - получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев - в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Подготовка капустных листьев для фарша

Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт


Голубцы с грибами - вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет не только для ежедневного меню, но к праздничному застолью. Пикантная грибная начинка и сочные капустные листья делают данное кушанье оригинальным и необычайно нежным.
  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Рис - 200 г
  • Шампиньоны - 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лавровый лист с перцем горошком - по 4 шт.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление постных голубцов:

  1. Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

  • Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой


    Гречка - это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • - 1 кочан
    • Гречневая крупа - 200 г
    • Луковица - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы - 15 г
    • Мука - 1 ст.л.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Любое масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
    2. Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
    3. Луковицу и очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
    4. Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
    5. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
    6. Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
    7. Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
    8. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
    9. Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
    10. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
    11. Проварите соус и залейте им голубцы.
    12. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.


    Вкусные домашние постные голубцы с овощами - отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис - 200 г
    • Луковица с морковью - по 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Подсолнечное масло - для жарки
    Приготовление голубцов с овощами:
    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды - 1:2.
    • Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
    • Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
    • Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
    • Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт


    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис - 200 г
    • Капуста - 500 г
    • Шампиньоны - 1 кг
    • Морковь - 2 шт.
    • Луковица - 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Рис отварите до полуготовности.
    2. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.
    3. Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.
    4. Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.
    5. Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.
    6. Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.
    7. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
    Видео-рецепты постных голубцов:

    В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

    Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

    Базовый рецепт голубцов

    2016-05-12 12:59:00

    Ингредиенты

    1. растительное масло 2 ст. л.
    2. нашинкованный лук 1 стакан
    3. капуста 1 кочан
    4. говяжий фарш 500 гр
    5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
    6. изюм 1/4 стакана
    7. соль 3/4 ч. л.
    8. томатный кетчуп 500 гр
    9. говяжий бульон 1/2 стакана
    10. паприка 1/2 ч. л.
    11. сметана для украшения

    Добавить продукты в список

    Способ приготовления

    1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
    2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
    3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
    4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
    5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

    «Купи батон!» https://сайт/

    Голубцы в виноградных листьях (долма)

    2016-05-12 13:04:56

    Ингредиенты

    1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
    2. полуготовый рис 200 г
    3. лук 1-2 шт.
    4. чеснок 2-3 зубчика
    5. сливочное масло 100 гр
    6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
    7. соль по вкусу
    8. перец по вкусу
    9. орегано по вкусу

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
    2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
    3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
    4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
    5. Тушим в течение 40 минут.
    6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

    «Купи батон!» https://сайт/

    Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

    2016-05-12 13:11:38

    Порций 14

    Ингредиенты

    1. капуста 1 кочан
    2. 2 порции
    3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
    4. фенхель 1 луковица
    5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
    6. карри 1 ч. л.
    7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
    8. молотый имбирь 1 щепотка
    9. чесночный порошок 1 щепотка
    10. яйцо 1 шт.
    11. томатный соус 1 стакан
    12. тертый сыр 1/3 стакана

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Разогреваем духовку до 200°C.
    2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
    3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
    4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
    5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
    6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
    7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
    8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
    9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

    «Купи батон!» https://сайт/

    Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

    2016-05-13 06:31:23

    Ингредиенты для голубцов

    1. соль грубого помола
    2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
    3. говяжий фарш 350 гр
    4. свиной фарш 350 гр
    5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
    6. 1/2
    7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
    8. острый перец 1 ст. л.

    Ингредиенты для томатного соуса

    1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
    2. оливковое масло 2 ст. л.
    3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
    4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
    5. красный перец 1/8 ч. л.
    6. соль грубого помола

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
    2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся - можно использовать для другого блюда.
    3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
    4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше - для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, - обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
    5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

    «Купи батон!» https://сайт/

    Азиатские голубцы с пряной свининой

    2016-05-13 06:40:31

    Ингредиенты для голубцов

    1. пекинская капуста 1 кочан
    2. соль 1 ч. л.
    3. свинина или индейка 230 гр
    4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
    5. яйцо (взбитое) 1 шт.
    6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
    7. соевый соус 2 ст. л.
    8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
    9. чеснок (натертый) 3 зубчика
    10. свежемолотый черный перец
    11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
    12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан

    Ингредиенты для соуса

    1. соевый соус 2 ст. л.
    2. рисовый уксус 2 ст. л.
    3. куриный бульон 1/3 стакана
    4. кунжутное масло 1 ст. л.
    5. сахар 1/2 ч. л.
    6. острого соуса 1/2 - 1 ч. л.

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
    2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
    3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
    4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
    5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

    «Купи батон!» https://сайт/

    2016-05-13 06:46:22

    Ингредиенты

    1. куриное филе 300 гр
    2. рис ½ стакана
    3. морковь 1 шт.
    4. лук 1 шт.
    5. чеснок 1 зубчик
    6. помидоры 3 шт.
    7. сметана 300 гр
    8. молодая капуста 1 вилок
    9. шампиньоны 5-6 шт.
    10. растительное масло 2 ст. л.
    11. масло сливочное для смазывания формочек
    12. соль по вкусу
    13. перец по вкусу

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
    2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
    3. При необходимости процедуру повторяем.
    4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
    5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
    6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
    7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
    8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
    9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

    «Купи батон!» https://сайт/

    Очень простые голубцы

    2016-05-13 06:52:26

    Ингредиенты

    1. капуста 1 вилок
    2. говяжий фарш 450 гр
    3. нарезанный лук 2 ч. л.
    4. соль 1 ч. л.
    5. взбитое яйцо 1 шт.
    6. молоко 1/2 стакана
    7. вареного риса 1/2 стакана
    8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
    9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
    10. соевый соус 1 ст. л.

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
    2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
    3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
    4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
    5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
    6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

    «Купи батон!» https://сайт/


    Голубцы по-итальянски

    2016-05-13 07:01:21

    Ингредиенты

    1. савойская капуста 1 вилок
    2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
    3. молоко 150 мл
    4. сосиски 400 гр
    5. шалфей 1 пучок
    6. розмарин 1 веточка
    7. тертый пармезан 2 ст. л.
    8. соль по вкусу
    9. свежемолотый черный перец по вкусу
    10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
    11. оливковое масло 2 ст. л.
    12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

    Добавить продукты в список

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    Способ приготовления

    1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
    2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
    3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
    4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
    5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: