Щучья икра состав. Как приготовить щучью икру

Сколько стоит икра щуки (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки. Таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта. Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас .

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза икры щуки

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Вред икры щуки

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Калорийность икры щуки 131 кКал

Энергетическая ценность икры щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную , тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Нам понадобиться:

  • икра;
  • соль.

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Главный минус такого способа в том, что храниться икра будет максимум несколько дней, но при этом, посолить икру можно даже в походных условиях.

Рецепт № 3

Нам потребуется:

  • икра;
  • соль;
  • вода.

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 ,5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру посолить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 —7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Я познакомил вас с 3 самыми вкусными и простыми рецептами. Какой рецепт выбрать вам решайте сами, а можете попробовать все три и выбрать самый вкусный рецепт и в дальнейшем пользоваться им. После того как приготовите, делитесь впечатлениями в комментариях и оставляйте свои рецепты! Приятного аппетита!!!


Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами. Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.

Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:



Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, - это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:


Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.


Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в . Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Процесс приготовления:


В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом


Рыба и её икра ‒ превосходные и полноценные продукты питания. Постная рыба вообще рекомендована в рационе диетического питания, а её икра справедливо отнесена к категории деликатесов. В мясе рыбы и икре содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и при этом почти полностью отсутствуют углеводы.
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она в старину считалась деликатесом и ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным кинофильмом "Иван Васильевич меняет профессию", всегда ценилась икра именно волжской щуки. Она крупная и зернистая. "Икра красная, чёрная, заморская баклажанная" ‒ это не более чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период, когда она готова дать жизнь новому потомству, ‒ преступление. Но, в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю: часть остаётся в ней. Поэтому не удивительно, что рыбак-щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить её на стол или сделать из неё бутерброды, одного ястыка (икра в плёнке) будет недостаточно. Что возиться с одним мешочком, что с пол литром продукта ‒ усилия одни и те же... Да вот результат ‒ совершенно другой!
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит только в том, чтобы её правильно и эффективно отделить от плёнки. Это ‒ самый ответственный момент во всей этой процедуре. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

Рецепт 1. Засолка щучьей икры в домашних условиях

Вообще из щуки можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, а если вместе со свежей щукой попадается ещё и икра, то это ‒ вообще радость без границ. Ведь во многих семьях любят засоленную щучью икру, поскольку её можно есть на завтрак. Кроме того, щучья икра на различных бутербродах с маслом ‒ это отличное украшение праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях, в котором нет ничего сложного. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 200 г;
✵ вода для промывки ‒ 2 литра;
✵ соль для промывки ‒ 1 ст. ложка с горкой;
✵ соль для заправки ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки.
.

Приготовление

1. Извлечение икры из щуки
Выпотрошить рыбу и аккуратно извлечь икру. Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и её вкусовые качества померкнут.


2. Отделение икры от плёнки
Извлечённые ястыки с икрой поместить в небольшую мисочку и осторожно отделить икру от плёнки. Если икра созревшая, то она достаточно легко отсоединяется от плёнок. Освобождение икры от плёнки ястыка, в котором она пребывает в чреве щуки, является самым кропотливым и изнурительным этапом в процессе соления. Произвести это можно несколькими способами.
1-й способ . Нарезать каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый. Взять кусочек ястыка с икрой в руку, ввести нож внутрь икры так, чтобы ястык с икрой повис на ноже. Разрезать плёнку и получим уже распластанную икру на ладони. Затем лёгким движением ножа аккуратно счистить икру с плёнки.
2-й способ . Сложить ястыки с икрой в мисочку и вспарывать их содержимое, интенсивно перемешивая вилкой. В процессе перемешивания плёнки должны наматываться на вилку, которые потом удаляются. У этого способа есть один существенный недостаток: возможно механическое повреждение икры.


3-й способ . Для освобождения икры щуки из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов. Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку.
4-й способ . Некоторые советуют избавляться от плёнки с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки через неё, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг. Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму плёнку, которую придётся потом "вылавливать" из подготавливаемой массы.
5-й способ . Для отделения зёрен от плёнки ястыка можно использовать миксер. Плёнка будет наматываться на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался для претворения икры в зернистую, всё равно придётся её тщательно промыть. Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует 100%-ную чистоту.


3. Промывка и солевая обработка икры
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и не один раз, пока в нём не останется даже намёка на остатки плёнки, крови и другого мусора. Только тогда после засолки щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Для приготовления солевого раствора поставить воду на огонь, добавить соль (1 ст. л. на 2 л воды), перемешать и довести до кипения. Залить икру кипящим солевым раствором в соотношении 1:3 (на 200 г икры ‒ 600 мл раствора) и оставить на 5 минут. Ожидая, помешивать икру и удалять всё лишнее, что осталось (кусочки плёнки, кровяные частички и т.п.). Через 5 минут воду аккуратно слить, придерживая икру. Сливаемая вода может быть слегка мутной.
Затем снова залить икру, но уже тёплым солевым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора (1:3). На этот раз выдерживать 20 минут. Затем жидкость слить, а икру выложить в дуршлаг с марлей.
4. Отцеживание икры
Сразу после промывки и солевой обработки икру щуки выложить в марлю (несколько сложений) и, подвесив над раковиной, дать полностью стечь лишней жидкости в течение 20 минут.


5. Заправка и взбивание вилкой
Процеженную солёную икру щуки переложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Для придания продукту товарного вида добавить растительное масло. Далее в ход идёт обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден тем, что на его зубцы могут попасться кусочки плёнки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от неё. Процедура эта довольно длительная и может занять от 15 до 20 минут. О том, что её можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Также от соли и масла икра может слегка набухнуть и поменять цвет.


6. Расфасовка икры
Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и употреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Это всё-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Подготовленные небольшие баночки с крышечками вымыть, обдать кипятком и простерилизовать. Готовую щучью икру переложить в стерильные баночки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник, где она уже через 4-5 часов станет деликатесом, достойным царского стола, которому позавидует не только "Иван Васильевич".
Конечный продукт выйдет достаточно солёным и вкусным. Он станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

● Чтобы определить оптимальную концентрацию соли, в воду опускают кусочек сырого картофеля, и если он всплывёт на поверхность ‒ значит солевой раствор готов.
● Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной, ‒ отменная закуска. Её подают, как чёрную, в специальной икорнице с серебряной ложечкой, в крайнем случае ‒ с тостами из белого хлеба.
● Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Как быстро засолить икру щуки

Это идеальный рецепт для тех, кому нужно засолить щучью икру максимально быстро, не прилагая много усилий. Хотя засолка икры щуки не требует никаких других приправ и специй (достаточно лишь обычной кухонной соли), при желании можно поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

✵ икра щуки (свежая) ‒ сколько есть;
✵ соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки с горкой на 0,5 литра воды;
✵ вода ‒ 0,5 литра на 2 ст. ложки соли.
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка на 100 г икры.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, и аккуратно освободить икру от плёнки ястыка (мешочка). Об этом подробно описано выше в Рецепте-1 .
2. Нагреть достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры) и приготовить раствор для засолки. Для этого растворить соль в воде, закипятить смесь, а потом остудить её до +70°С.
3. Залить очищенную и промытую икру этим горячим соляным раствором и хорошо перемешать. Многие считают, что самая вкусная и полезная икра из щуки получается через 5-10 минут перемешивания. Если процесс продлить до 20-30 минут, то икру можно будет хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Однако пересолом увлекаться не стоит.
4. Отцедить всю жидкость через сито или несколько слоёв марли.
5. Процеженную икру разложить по маленьким баночкам и залить сверху растительным маслом так, чтобы оно тщательно закрывало всю поверхность на несколько миллиметров или даже на 1 сантиметр. Дать постоять сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
6. Можно попробовать и другой вариант хранения: в морозильной камере при температуре ‒20°С. Однако при таком способе частично утрачиваются вкусовые достоинства, хотя минералы и микроэлементы сохраняются при условии правильного медленного размораживания.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Засолка щучьей икры в уксусном рассоле

Засоленная в уксусном рассоле домашняя щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые могут стать отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ уксус 3% ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ соль (крупного помола) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, аккуратно извлечь икорные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы и отделить икру от плёнки. Об этом подробно описано выше в Рецепте 1 .
2. Выложить продукт в неглубокую кастрюлю и слегка разрыхлить с помощью вилки (нужно просто немного подавить её).
3. Отдельно вскипятить воду, залить ею разрыхленную икру, выдержать около 10 минут и, когда крупинки побелеют, слить жидкость.
4. Затем икру выложить в ёмкость, которая не окисляется (лучше эмалированную или стеклянную), заправить уксусом, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и натёртым репчатым луком (желательно строго соблюдать рецептурные пропорции).
5. Тщательно перемешать крупинки икры с уксусно-соляной смесью и отставить в прохладном месте на 2 часа.

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам.

Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Совет! Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Сюда можно отнести следующие факторы:

  • омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
  • ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
  • укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
  • положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
  • нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.

Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.

В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: