Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!


Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством - розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.

Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.

Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного - нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) - это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты - это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым - таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли - повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора - до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Варенье из ранеток я готовлю не так уж часто, но рецепты бережно храню в своей тетради. Иногда бывают нужны — вот, к примеру, как-то раз муж привез целых три ведра мелких симпатичных яблочек из поездки по области. Выбрасывать чудо-яблочки было жалко. Очень жалко. А что делать с ними? Да и не привыкла я выбрасывать продукты, на дворе один кризис сменяет другой, не хочется в такой обстановке быть расточительной ленивой барыней.

Пришлось звонить приятельнице, точнее, бывшей коллеге. У нее опыт заготовок побольше моего, вот и надиктовала целых пять рецептов вкусного варенья из ранеток. Все эти рецепты я пробовала, так что смело могу рекомендовать вам. Давайте приготовим красивое и ароматное варенье из ранеток на зиму.

Так сложилось, что чаще всего я делаю варенье в большом эмалированном тазу. В случае с ранетками он очень удобен, так как яблочки мелкие и помешивать их проще все-таки в объемной и широкой посуде, чем в глубокой кастрюле.

Варенье из ранеток целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Переберите яблочки, промойте их холодной водой. Каждое проколите зубочисткой насквозь, чтобы лучше впитывался сироп. В тазу сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите плоды, варите 10 минут на минимальном огне, иногда с помощью половника поливая сверху сиропом. Помешивать не советую, так как можно нарушить целостность ранеток.

Остудите тазик с вареньем. После настаивания около суток повторите десятиминутную варку, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Разложите яблочки в стерильные банки, залейте кипящий сиропом, закатайте обработанными крышками. Заготовка получается очень симпатичная и вкусная.

А как сварить варенье из ранеток в мультиварке, знаете? Возьмите за основу предыдущий рецепт.

В чаше мультиварки приготовьте сироп, туда отправьте отборные проколотые зубочисткой яблочки и варите по 10 минут с интервалами на то, чтобы варево остыло. Крышку закрывать не надо, программа для варки — «Суп». Обратите внимание, что чаша должна быть заполнена не более чем наполовину, чтобы пена с варенья не поднялась и не попала на нагревательный элемент.

Варенье из ранеток с хвостиками

Готовится почти как в предыдущем варианте, только лимонный сок я заменяю лимонной кислотой (на 1 кг яблок беру щепотку). Варить такое варенье нужно в 3 приема с интервалом 12 часов. Очень удобно получается, если начинать варку рано утром. Тогда получится следующая схема: первая варка в 8 утра, вторая — в 20.00. Целый день, а потом целую ночь яблочки настаиваются, впитывая постепенно сироп. Лимонную кислоту добавляйте перед третьей (заключительной) варкой, которая происходит на следующее утро после начала приготовления. Закатайте горячее варенье в банки — чем не удачное начало дня?

Варенье из ранеток на зиму прозрачное

Смысл заготовки в том, что плоды в сиропе варятся недолго, но до кипения доводятся столько раз, чтобы стать почти прозрачными. Это все выглядит изумительно, а готовится так.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 стакана воды;
  • 1200 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымойте фрукты, удалите испорченные, проколите каждый плод зубочисткой. В кипящую воду всыпьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до кипения. Уложите в кипящий сироп яблоки, варите 5 минут и оставьте остывать, накрыв каким-нибудь гнетом (чтобы яблочки полностью находились в сиропе). А дальше варите по 5 минут с интервалами 10-12 часов. Когда ранетки станут прозрачными, добавьте в сироп лимонную кислоту, варите 3 минуты, разложите яблоки в стерильные банки, залейте горячим сладким сиропом и закатайте.

Варенье из ранеток с корицей

Готовится по принципу прозрачного варенья, только в сироп добавляется 1 палочка корицы на килограмм яблочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Все делаете так же, как в рецепте выше. В первую же варку добавляете палочку корицы (а лимонная кислота в данном случае не нужна), перед закаткой ее вынимаете.

Варенье из ранеток дольками

Существует 2 способа приготовления такого варенья: с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,7 кг сахара (разделить на 2 равных части);
  • сок одного лимона;
  • 2 стакана воды.

По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.

Приготовление:

Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: