Салат нептун с крабовыми. Салат Нептун — рецепты и способы приготовления


Сейчас можно приобрести любую экзотическую продукцию, в том числе и морепродукты, которых раньше невозможно было найти. Такая возможность позволила многим хозяйкам создавать настоящие кулинарные шедевры, одним из которых является салат, именуемый «Нептун».

Закуска получается очень пикантной и нежной по вкусу благодаря разнообразию морепродуктов:

  • креветок;
  • кальмаров;
  • крабовых палочек;
  • красной икры.

Хотя рецепт по денежным затратам получается не из дешевых вариантов, но его вкус того стоит.

Блюдо с креветками

Чтобы приготовить закуску, используя такой рецепт, следует заготовить:

  • неочищенные креветки и кальмары — по 300 г;
  • красная икра – 130 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез.

Отварить креветки в чуть подсоленной воде. Чтобы креветки получили более насыщенный вкус, желательно добавить лавровые листья, немного укропа и перца горошком. Далее их оставить для остывания и очищения. В той же воде, где варились креветки, приготовить кальмары. Варить их нужно не больше 2 минут, поскольку долгий процесс варки сказывается на мягкости продукта. После остывания кальмары очистить под проточной холодной водой и нарезать полукольцами. Следующим шагом станет нарезка крабовых палочек на средние кубики. Отварить яйца.

Важно: для салата нужно использовать лишь белок, поэтому желток удаляем.

Белок следует нарезать полосками. Все продукты выложить в салатник, наложить майонез и перемешать. Немного посолить, добавить перца. После момента заправки, в салат «Нептун» добавить красную икру. Это делается для того, чтобы сохранить округлую форму.

Подавать это блюдо можно в любой посуде, хотя если салат с названием «Нептун» будет использоваться для романтического ужина, следует для поднятия настроения выложить формой сердца красную икру. Очень оригинально такой рецепт смотрится, если блюдо подавать в тарталетках.

С кукурузой

Очень интересен рецепт такой закуски, как салат «Нептун», с кукурузой. Продукты, которые понадобятся во время работы:

  • Крабовых палочек и мясо кальмара — по 200 г;
  • огурец с кожурой;
  • яйцо;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • майонез — 50 г.

Отварить кальмары по методу, который описывает предыдущий рецепт. Очистить их и порезать на кусочки. Такую же форму придаем и крабовым палочкам, чтобы они имели вид небольших кубиков. Также необходимо отварить вкрутую куриные яйца, остудить их, очистить и нарезать соломкой. Открыть консервированную кукурузу, слить жидкость, откинуть через дуршлаг, чтобы продукт лучше очистился от воды. Далее взять салатницу, сложить все ингредиенты и хорошо перемешать. Салат получился простым, но достаточно вкусным.

С крилем, красной икрой и кальмарами

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать царским, поскольку для его приготовления понадобятся разнообразные морепродукты:

  • красная рыба;
  • креветки;
  • крабовое мясо;
  • красная икра;
  • кальмары;
  • мясо криля;
  • яйца;
  • майонез.

Способ приготовления это рецепт предусматривает такой. Отварить креветки, кальмары, яйца. Как правильно эти действия делать? Нужно всего лишь прочитать самый верхний рецепт, где описана более подробно обработка морепродуктов.

Отварные и очищенные продукты нарезать по-разному, придавая им форму круга, соломки, косины. Выложить составляющие продукты в красивую салатницу. К ним же добавить мясо криля, красную рыбу, заправку. В качестве последней применить майонез и перемешать. Красную икру использовать в виде украшения. Это блюдо украсит стол при любом мероприятии.

С рисом и морской капустой

Какое только сочетание не подбирается в создании новых шедевров, казалось бы, невозможно соединить, например, крабовые палочки и морскую капусту. Однако мастера своего дела способны удивить гурманов изысканностью своих шедевров. Свидетельство тому – следующий рецепт.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кальмары — 300-500 г;
  • капуста морская – 200 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • рис — 1 стакан;
  • соль и перец;
  • майонез.

Хорошо промыть рис, залить его холодной водой и варить минут двадцать до готовности. Затем дать ему остыть и тщательно промыть. Тем временем, когда с рисом уже разобрались, можно приступать к варке кальмаров, которые держат в кипяченой воде около трех минут. Далее продукт остудить и порезать соломкой.

Выложить в емкость кальмары и добавить консервированную кукурузу, которую заранее освободили от жидкости. Нарезать, не очень мелко, морскую капусту и крабовые палочки. Посолить и наперчить. Перемешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом. Выложить салат-закуску «Нептун» в красивую салатницу и можно дополнительно украсить петрушкой.

С кальмарами и персиком

Шеф-повара не перестают радовать своим мастерством, используя для приготовления салата «Нептун» все новые составляющие, к которым можно отнести персики. Такое блюдо удивит, пожалуй, многих. Ингредиентами выступают:

  • кальмары;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • помидоры Черри — 10 шт.;
  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • полкочана салата Айсберг;
  • персик консервированный — 2 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Рецепт создания кулинарного шедевра такой. Перепелиные яйца вымыть, залить кипятком и варить минут десять. Затем охладить и очистить. Разрезать пополам.

Теперь салат Айсберг хорошо вымыть и обсушить, нарезать соломкой только очень тонко. Консервированные персики откинуть на сито, чтобы жидкость смогла стечь. Плодам придать форму долек. Помидорам Черри провести «гигиену». Затем разрезать их на половинки. Кальмары выложить из банки на дуршлаг, чтобы вода слилась.

Важно: для получения соуса нужно горчицу смешать с майонезом.

Все вышеупомянутые продукты перемешать, поперчить, посолить и заправить соусом. В качестве украшения взять лист петрушки и кунжутные семена.

С чесноком и пармезаном

Для приготовления корзинок этого салата понадобится:

  • чеснок;
  • сыр Пармезан — 200 г;
  • картофельный крахмал.

Само блюдо выполняется из таких продуктов:

  • помидоры — 1 кг;
  • креветки — 200 г;
  • сёмга — 100 г;
  • сухари — 100 г;
  • зелень — 3 пучка;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • сметана.

Сыр натереть, используя мелкую терку, добавить крахмал и чеснок, перемешать. Разогреть сковородку, предварительно смазав ее немного растительным маслом, положить две ложки сырной массы, разровнять аккуратно. Позволить сыру расплавиться, затем снять с плиты, остудить. Бережно снять лепешку лопаткой, а затем быстро обернуть стакан получившимся блином. Плотно прижать его рукой, дождаться остывания — получится чашечка. В такую готовую корзиночку можно накладывать салат, который готовят так:

  1. Нарезают помидоры и семгу.
  2. К ним добавляют сухарики, отварные креветки, разрезанные пополам перепелиные яйца.
  3. Все заправляют сметаной.
  4. Салат украшают зеленью уже в корзиночках, сверху посыпая мелко натертым сыром.

Из продуктов получится 8 корзиночек.

Салат Нептун - легкое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. В состав могут входить различные морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии и даже крабовые палочки.

Готовится салат быстро и легко, все составляющие, кроме креветок и икры, нарезаются дольками или кубиками. Заправляется блюдо майонезом - пожалуй, это единственное, что может не понравится некоторым хозяюшкам. Но именно благодаря ему салат получается сочным, нежным и насыщенным.

В обыденном варианте блюдо довольно обычное на внешний вид, яркости ему придают только красные пятна креветок и икры. Зато, приложив некоторые усилия и фантазию, можно получить не только вкусный, но и очень красивый салат. Один из вариантов сервировки - порционный, а в качестве украшений можно использовать кольца кальмаров или креветки.

Икру нужно класть непосредственно перед подачей салата и после перемешивания, чтобы они не полопались.

Как приготовить салат нептун - 15 разновидностей

Салат "Нептун" с икрой

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Кальмары - 400 г
  • Крабовые палочки - 300 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • Сметана или майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить и очистить их от панциря, оставив только мясо. Можно купить сразу очищенные креветки, чтобы упростить процесс.

Чтобы креветки не получились жесткими, нужно соблюдать время их приготовления: для свежемороженых креветок - 10 минут, для варено-мороженных - не более 5 минут.

Отварить кальмары в кипящей воде 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.

Осталось смешать все, кроме икры, в чаше и заправить майонезом. Добавить икру перед подачей на стол.

Салат "Нептун" с маринованным кальмаром

Рецепт с добавлением свежих овощей. В сочетании с морепродуктами салат становится просто кладезем полезных веществ и напоминает средиземноморскую кухню. Особую остринку блюду придает маринованный кальмар.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Креветки - 300 г
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч л
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соевый соус - 2 ст л
  • Оливковое масло - 2 ст л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить креветки, охладить и очистить.

Кальмары очистить от пленки и натереть на 30 минут смесью из горчицы и соевого соуса (1:1). Когда время выйдет, протереть кальмары, нарезать их соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Огурец и сыр нарезать средними кубиками, лук - тонкими полукольцами.

Теперь нужно переложить все компоненты в чашу: кальмары скинуть со сковороды вместе с маслом. Смешать отдельно оливковое масло и соевый соус и этим заправить салат. Добавляйте осторожно, так как в салате уже есть масло от кальмаров. Солить только после заправки, так как соевый соус сам соленый, и соли может не понадобиться вообще.

Салат "Нептун" с огурцом

Рецепт с добавлением огурца и без креветок. Свежий огуречный вкус смягчает кальмары, и салат получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Кальмары отварить, очистить и нарезать полосками.

Яйца и крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.

Огурец очистить от кожуры, натереть на терке.

Все смешать в салатнице, заправив майонезом.

Салат "Нептун" с рисом и красными овощами

Сочетание риса с морепродуктами - одно из самых известных и распространенных в мире. Для особой яркости в салат добавляется именно красный перец, но за неимением его можно положить и зеленый, и желтый.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Свежие помидоры (красные) - 3 шт.
  • Креветки - 150 г
  • Мидии - 200 г
  • Кальмары - 150 г
  • Лимонный сок - 4 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4-5 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить рис в холодной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей ледяной воды. Заправить рис маслом и лимонным соком.

Чтобы получить рассыпчатый отварной рис, нужно отваривать его в соотношении 1:2. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Красный перец поджарить на сковороде целиком, смазав дно маслом и чесноком. Боковинки перца должны потемнеть. Остудить, снять кожицу, извлечь семена, нарезать полосками.

Помидор нарезать крупными кубиками. Смешать их с нарезанным перцем и слегка посолить.

На сковороде с оливковым маслом обжарить морепродукты. Добавить туда же порезанные дольки чеснока. Через 3 минуты влить лимонный сок и посолить. Закрыть крышкой и оставить остывать.

Все компоненты салата собираются воедино послойно: рис, морепродукты, овощи, затем еще раз повторить слои.

Салат "Нептун" с картофелем

Слоеный салат, которому добавлена питательность за счет отварного картофеля. Основные составляющие - морепродукты - повторяются.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Отварной картофель - 4 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • Майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить креветки в течение 3-х минут. Дать им остыть и очистить.

Картофель и яйца очистить и натереть на терке.

Выложить салат в посуду, промазывая каждый слой майонезом:

  1. Картофель
  2. Креветки
  3. Украсить сверху икрой.

Салат "Нептун" слоеный

Рецептура блюда схожа с остальными, отличается только способ приготовления. Если в классическом варианте все остается целым или крупно режется, то в этом, наоборот, измельчается. Благодаря такому подходу текстура салата получается тающей.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 - 150 г
  • Креветки - 400 г
  • Кальмар - 500 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Отварные яйца - 3 шт.
  • Свежие помидоры - 2 шт.
  • Черная икра (для украшения) - 50 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Все морепродукты отварить до готовности, очистить. Отдельно друг от друга измельчить в блендере или мясорубкой кальмары и креветки. Можно оставить для украшения салата несколько целых креветок.

Сыр и яйца натереть на терке. Помидоры нарезать мелким кубиком и дать стечь соку - он нам не нужен.

Осталось выложить слоями:

  1. Рис - майонез
  2. Кальмары
  3. Помидоры - майонез
  4. Креветки
  5. Сыр - майонез.

Салат оставить на ночь в холодильнике под пищевой пленкой.

Перед подачей можно украсить салат икрой и/или креветками.

Салат "Нептун" с форелью

Классический вариант салата с добавлением слабосоленой форели. В качестве заправки используется соус из йогурта.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Кальмары - 100 г
  • Крабовое мясо - 200 г
  • Отварные яйца - 5 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • С/с форель - 200 г
  • Йогурт не сладкий - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Креветки отварить в кипятке, остудить и очистить.

Отварить кальмары в кипящей воде с лавровым листом 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.

Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.

Смешать классический не сладкий йогурт с солью, перцем, раздавленным чесноком и зеленью.

Смешать все, кроме икры, в салатнице. Заправить соусом из йогурта. Смазать верх салата, на него выложить тонкие полоски форели, украсить икрой.

Салат "Нептун" с авокадо

Полезный вариант салата с вареными морепродуктами и авокадо. Любителям данного плода рецепт наверняка придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Кальмары - 100 г
  • Крабовое мясо - 100 г
  • Мягкий сыр - 50 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перепелиные яйца - 4 шт.
  • Маслины - 6 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить кальмары и креветки в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Очистить, кальмары нарезать кольцами.

Крабовое мясо, авокадо, огурец, яйца и сыр нарезать крупными кубиками.

Маслины освободить от косточек и нарезать кружочками.

Смешать все ингредиенты, добавив сыр последним, и заправить майонезом.

Салат "Нептун" с кукурузой

В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент - белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 300 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками яйца, огурцы и крабовые палочки.

Переложить все в салатницу, добавить зерна кукурузы и заправить майонезом.

Салат "Нептун" с кальмарами

Облегченный вариант классического "Нептуна". Среди морепродуктов - только кальмары, и его много, поэтому любители оценят. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Кальмары нужно отварить в кипящей воде не дольше 3 минут. Извлечь, дать немного остыть и снять кожицу. Нарезать полукольцами.

Так как мы чаще всего покупаем кальмары замороженными, имейте в виду: варят их только в размороженном виде и не более 3 минут.

Яйца нарезать поперек колечками.

Лук тоже нарезать кольцами и обжарить на сковороде с маслом.

Все компоненты смешать, добавить майонез, солить по вкусу.

Салат "Нептун" с маринованными морепродуктами

Нестандартный вариант салата с использованием готовых морепродуктов в баночках. Брать можно любые, на вкус - в сочетании с помидором и сыром вкусно все. К тому же нет майонеза, что немаловажно.

Ингредиенты:

  • Кальмары в масле - 100 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Свежий помидор - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Яйца и сыр натереть. Помидоры порезать кубиками,

Достать морепродукты из масла, смешать с остальными продуктами. Заправить маслом и лимонным соком.

Салат "Нептун" с капустой

Легкий, сочный салат с любимыми морепродуктами. Придется по душе тем, кто устал от яиц и картошки в рецептах.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г
  • Кальмар - 400 г
  • Семга с/с - 200 г
  • Крабовые палочки - 300 г
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать тонко капусту.

Отварить кальмары в кипящей воде, очистить и нарезать соломкой.

Семгу нарезать мелким кубиком.

Все смешиваем, добавляем майонез и зелень. Сверху украшаем крабовыми палочками.

Салат "Нептун" с пангасиусом

Необычный вариант салата с использование рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса - 800 г
  • Свежий огурец - 400 г
  • Отварные яйца - 8 шт.
  • Крабовые палочки - 400 г
  • Кальмары - 800 г
  • Красная икра - 50 г
  • Креветки - для украшения
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварить филе рыбы в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 8 минут. Остудить и нарезать крупными кубиками.

Яйца и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками.

Отварить кальмары в кипящей воде, убрать шкурку и нарезать полукольцами. В этой же воде отварить креветки.

Огурец порезать соломкой.

Все смешать, заправить майонезом. При подаче украсить креветками, икрой и зеленью.

Салат "Нептун" с морской капустой

Еще один полезный вариант салата. Понравится даже тем, кто не любит морскую капусту.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый брусок - 2 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Ветчина - 300 г
  • Капуста морская - 400 г
  • Сметана - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать соломкой ветчину, яйца и картофель.

Достать капусту из баночки и расправить ее на доске. Если она очень длинная, порезать покороче.

Сыр натереть на терке, спрессовать чеснок. Все смешать.

Развести 1:1 сметану с майонезом, и заправить салат.

Салат "Нептун" с печенью трески

Морской, но очень необычный вариант салата. Здесь добавляется печень трески вместо остальных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка
  • Отварной картофель - 3-4 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый - 10 г
  • Отварные яйца - 5 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками яйца, морковь, огурец и картофель. Печень трески размять вилкой.

Все смешать, слить с горошка рассол и добавить его в салатницу. Заправить майонезом, посолить, украсить зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Кальмары замороженные - 0,5 кг.
  • Креветки неочищенные - 0,5 кг.
  • Крабовые палочки - 250 грамм.
  • Яйца - 5 шт.
  • Красная икра - 100 грамм.
  • Сметана.
  • Соль и перец.

Основа салата - морепродукты

Блюда с морепродуктами всегда пользуются большой популярностью, поэтому многие хозяйки обязательно готовят их для праздничной трапезы. Одной из самых нежных и многогранных по вкусу закусок является салат «Нептун», если вы его еще не пробовали, то обязательно сделайте при первой же возможности. Дары моря в этом блюде - основа, их должно быть много и самых разных.

Чаще всего салат «Нептун » готовят с кальмарами и креветками, обязательно с добавлением красной икры. Но особенность рецепта в том, что в салат можно положить любые морские ингредиенты по своему собственному вкусу: мидии или осьминоги, крабовое мясо или даже красная рыба, морская капуста и икра - все это сделает блюдо только вкуснее.

Не важно по какому рецепту приготовлен салат «Нептун » : с кальмарами или крабовыми палочками, он займет достойное место на столе благодаря нежному вкусу, высокой питательной ценности и легкости блюда одновременно. Кроме даров моря в салат добавляют вареные яйца, что только делает его еще более сытным и полезным.

Благодаря рецептам с фото, приготовить салат «Нептун » может каждый, в этом нет ничего сложного, самое главное - правильно подготовить продукты:

  • Так, например, варить свежих креветок нужно не больше 10 минут, а варено-мороженных не больше 5 минут.
  • Кальмаров, не размораживая, опускают в кипящую воду и держат в ней не дольше 2 минут, а мидий, в зависимости от их типа, варят от 3 до 8 минут.

От правильно сваренных морепродуктов будут целиком зависеть вкусовые качества готового блюда. Морской салат «Нептун » станет украшением праздничного стола, а среди его попробовавших вряд ли останутся равнодушные.

Приготовление

Традиционный салат «Нептун » готовят с кальмарами, креветками и красной икрой. Без красной икры вкус салата, конечно, не станет хуже, но икринки добавляют пикантные соленые нотки, поэтому лучше все же не исключать этот ингредиент.

По этому рецепту салат готовится с крабовыми палочками, но их можно заменить красной рыбой или мидиями.

  1. Сначала следует отварить в подсоленной воде креветок, опустив их в кипяток на 5-10 минут, в зависимости от размера. Затем достать их из воды и очистить.
  2. В этой же воде сварить кальмаров. К кипящую воду их следует опустить, не очищая, примерно на 3 минуты, после чего достать, опустить в ледяную воду и очистить.
  3. Очищенных кальмаров нарезать полукольцами.
  4. Сварить яйца вкрутую, охладить под проточной водой, очистить и отделить белки от желтков.
  5. Яичные белки нарезать кубиками.
  6. Крабовые палочки также нарезать кубиками.
  7. В глубоком салатнике соединить все ингредиенты (кроме желтков), добавить сметану, посолить и поперчить, перемешать.
  8. В самом конце положить в салат "Нептун" красную икру, с ней еще раз перемешать и можно подавать к столу.

При желании салат «Нептун » с крабовыми палочками можно заправить майонезом, а не сметаной или их смесью в равных частях.

Варианты

Кроме рецепта салата «Нептун » с красной икрой, существуют и другие не менее вкусные варианты, например, с овощами. Лучше всего для этой закуски подойдут свежие огурцы, лук. Такой салат "Нептун" также готовится с креветками и кальмарами, но для пикантности в него добавляется сыр.

Особенность этого блюда - кальмары вместо варки должны некоторое время промариноваться в горчице, после чего их нужно слегка обжарить, а в качестве заправки рекомендуется использовать смесь оливкового масла с соевым соусом.

Чаще всего икра добавляется в блюдо не столько для вкуса, сколько для цвета, салат «Нептун » обязательно должен быть с красной составляющей, в этом качестве могут выступить помидоры. В этом случае в закуску можно положить рис, который сделает ее еще более сытной, а консистенция станет мягче.

Дополнительно в салат кладут болгарский перец, из морепродуктов можно добавить мидий. Заправку лучше всего сделать из оливкового масла с добавлением лимонного сока, зелени тимьяна и измельченного чеснока. Такой салат «Нептун » сам по себе получается красивым, а фото помогут еще лучше его оформить.

Еще один вариант рецепта салата «Нептун » - с красной рыбой. Последняя может быть любого вида (семга, лосось, форель или горбуша), подойдет как слабосоленая, так и подкопченая. Такой салат готовят с рыбой и креветками, взятых в равном количестве.

Кроме них добавляют вареные яйца, измельченные вместе с желтками, листья салата айсберг, мелко порванные руками. Заправлять салат «Нептун » с красной рыбой лучше всего майонезом, солить не нужно, также рекомендуется после заправки добавить икру.

Вкусный и нежный салат «Нептун » можно подавать в отдельных тарелках или бокалах, оформляя композиции украшениями из икры или яичных белков, веточек зелени.

Салат «Нептун» может быть невзрачным на вид, но богатый и яркий вкус морепродуктов сделает его хитом на любом застолье. Готовить его несложно, он содержит множество необходимых веществ и микроэлементов и придётся по душе каждому, кто неравнодушен к дарам моря.

[ Скрыть ]

Как отварить креветки и кальмары для салата?

Если кальмары и креветки немного переварить - они потеряют свою нежность и станут жёсткими.

Варить кальмары пошагово необходимо следующим образом:

  1. Оставьте кальмаров размораживаться при комнатной температуре, после чего ошпарьте их кипятком и подержите в нём 1 минуту.
  2. Переложите моллюсков в охлаждённую воду, удалите шкурку, если кальмары были неочищенные.
  3. Вскипятите воду, киньте в неё лавровый лист, перец горошком, посолите.
  4. Опустите тушку в кипящую воду на десять секунд.
  5. Также можете кинуть кальмаров в кипяток и сразу же снять с огня. После дать продукту настояться десять минут.

Креветки отваривают так:

  1. Креветки в заморозке прополощите тёплой водой.
  2. Поставьте воду на огонь, подсолив и добавив немного специй, также хорошо подойдёт лимонный сок.
  3. Бросьте креветок в кипяток. Отваривать их следует в течение полутора - двух минут.
  4. Готовность креветок можно определить по тому, что их панцирь светлеет и они всплывают.

Салат «Нептун» с кальмарами и креветками

Классический салат «Нептун» из креветок и кальмаров - полезное лёгкое блюдо. Закуска проста в приготовлении и полна питательных веществ.

Ингредиенты

  • креветки мелкие — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • кальмары — 300 г;
  • листовой салат — пучок;
  • мясо крабовое — 200 г;
  • майонез — 125-150 г;

Майонез - классический соус для «Нептуна». Однако, если вы заботитесь о фигуре, его можно заменить сметаной, оливковым маслом с лимонным соком или жирными сливками с творогом.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Сварите кальмары и креветки, используя инструкцию.
  2. Отваренные вкрутую яйца перетрите на крупной тёрке.
  3. Мясо краба порежьте кубиками.
  4. Листья салата выложите на сервировочную тарелку.
  5. Кальмары нарежьте колечками.
  6. Смешайте ингредиенты. Добавьте специи.
  7. Заправьте блюдо майонезом.

Фотогалерея

Этапы готовки салата «Нептун» с фото:

Салат «Нептун» с икрой

Добавьте в любое блюдо красную икру и праздничный салатик готов. Солёная икра отлично подчёркивает нежный вкус кальмаров.

Ингредиенты

  • креветки — 500 г;
  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мясо крабовое — 250 г;
  • красная икра — 100 г;
  • сметана — 130-160 г;
  • соль и перец — небольшая щепотка.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Креветки отваривайте в солёной воде до готовности.
  2. В той же воде сварите кальмары. Порежьте их полукольцами.
  3. Мясо краба порежьте кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую. Отделите друг от друга желтки и белки.
  5. Белки натрите на крупной тёрке.
  6. Соедините морепродукты и перетёртые белки.
  7. Заправьте сметаной, добавьте специи.
  8. Украсьте сверху раскрошенными желтками и икрой.

Фотогалерея

Салат «Нептун» с красной рыбой

Красная рыба крайне богата необходимыми человеку микроэлементами. В салате из морепродуктов она придётся как нельзя кстати.

Ингредиенты

  • красная слабосоленая или солёная рыба (по вкусу) — 300 г;
  • кальмары — 300 г;
  • огурцы (свежие) - 3 шт.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • икра красная — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • помидорки — 200 г;
  • кукуруза (консерва) - 300 г;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль — небольшая щепотка;
  • перец — на кончике ножа;
  • майонез — 150-175 г.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Отварить кальмары, порезать соломкой.
  2. Рыбу порубить небольшими кубиками.
  3. Очистить перчик, порезать кубиками.
  4. Огурчик помыть, нарезать полукружьями.
  5. Сыр перетереть на крупной тёрке.
  6. Кукурузу избавьте от лишней жидкости.
  7. Помидорки помыть, нарезать кусочками.
  8. Мелко пошинковать петрушку.
  9. Для заправки добавьте две ложки лимонного сока в майонез.
  10. Перемешайте ингредиенты салата, добавьте перец и соль.
  11. Заправьте блюдо соусом.

Фотогалерея

Приготовить необычную и очень праздничную вариацию «Нептун» с красной рыбой поможет канал Best Cook.

Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами

Ингредиенты

  • кальмары — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • огурцы (свежие) - 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • креветки — 300 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по небольшой щепотке.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте соевый соус и горчицей в пропорции 1:1.
  2. Кальмары не отваривайте, почистите от плёнок и обмажьте маринадом из горчицы и соусом. Оставьте на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, пошинкуйте лук тоненькими полукольцами.
  4. Огурчик помойте и порежьте кубиками.
  5. Сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Сварите креветок.
  7. Оботрите кальмары, нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле.
  8. Перемешайте все ингредиенты, кальмары выложите не сливая масла.
  9. Добавьте заправку из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Подсолите.

Привет друзья блога ХоХу! А знаете какой салат сметают первым на праздничном столе? Вы угадали! Тот, который дороже)) Семейный праздник, День Рождение или праздник Нового года - это мероприятие на которых обязательно должен быть Царский салат, под названием Нептун . Его можно называть просто - Царский.

Вариаций его приготовления огромное множество. Начиная от сортов креветок, которые могут быть как маленькие очищенные, так и огромные царские креветки в скорлупе. А ещё туда можно добавлять щупальцы краба, осьминогов, или кальмаров. И конечно же, прекрасным завершением прекрасного салата – это красная икра, которая добавляется перед подачей.

А ещё, ко всему прочему, можно добавлять слабосоленую форель или семгу. И такой рецепт тоже есть. И кстати говоря, в прошлом выпуске, показал . Рекомендую!

Царский салат Нептун - пошаговый рецепт приготовления от А до Я

Помимо морских ингредиентов, у салата есть вариации с овощами . Кто-то готовит его с огурцом, кто-то только с кукурузой… А другие и вовсе не добавляют огурец и кукурузу , останавливаясь только на белке яиц. Вариантов очень много. И сложно определиться, какой вкуснее… Скажу по секрету, я пробовал разные способы приготовления, и каждый поверьте заслуживает внимания. Это салат, который сложно сделать не вкусным, из-за такого кол-ва вкусных ингредиентов.

Посмотрите сами - варёные кальмары, креветки, красная икра, мясо кальмара… Стоит ли продолжать? Он уже очень вкусный ! Далее, соединяем ингредиенты, и уже можно назвать салат готовым. Но есть ещё овощи, о которых нужно поговорить отдельно…

Опять же, тут уже дело вкуса. И по этой причине, вы сами для себя должны понять - насколько идеальный вариант Нептуна хотите получить. Например, в классическом рецепте огурцы и кукуруза отсутствуют. Тогда как, если сравнивать Царский салат и большинство праздничных салатов с кальмарами, то в них часто встречаются и кукуруза и огурец.

Вот и получается, что сам по себе Нептун — является в первую очередь салатом с кальмарами и крабовыми палочками (но правильней именно с мясом кальмара), а это значит, что можно доработать классический вариант салата, добавив к нему огурец и кукурузу, потому как эти два ингредиента так часто встречаются в крабовых салатах. Опять же, можно добавить лишь один из ингредиентов. Приготовить можно на ваш вкус! А если что-либо не получается, спрашивайте в комментариях ниже.

И раз вы пришли и читаете пост, то позвольте рассказать основные варианты, как его приготовить…

Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой (вкусный и простой)

Давайте вот как сделаем… Будем готовить вместе! Я разложу все ингредиенты, и покажу как вы можете сделать в том или ином случае. По фото вы увидите пошаговый процесс приготовления. А какой вариант выберите, уже смотрите сами…

Начнем с классики жанра…

Классический рецепт царского салата Нептун

Салат по классическому рецепту содержит ингредиенты без овощей. Лишь яйца разбавляют нотку морского вкуса. И во многом, белки делают его более воздушным.

Друзья, скажу сразу, что мне предпочтителен вариант с огурцом и кукурузой. Но именно без них выглядит классика в большинстве рецептов интернета.

Вам понадобится:

Только не судите за кол-во ингредиентов. Логичней готовить не по граммам, а по вкусу. И в данном случае, можно ориентироваться по фото. Всё и так понятно, чего сколько положить. А если возникает вопрос - спрашивайте пожалуйста…

Рецепт приготовления очень простой.

Режем ингредиенты, перемешиваем, и салат готов. Справится каждый. Но в любом случае, покажу пошаговые фото, чтобы вы могли следовать по порядку.

Обратите внимание! Креветки могут быть царскими (большими), и в этом случае, их можно порезать на 2-3 части. Также вместо маленьких щупальцев, может быть клешня краба. Или как дополнительный ингредиент. Здесь сложно ошибиться. Потому как, заменив те же крабовые крабовые палочки с содержанием натурального мяса краба, на 100% мясо краба из клешни — будет гораздо вкуснее. А также, можно сочетать их. Здесь в первую очередь нужно смотреть на доступность продуктов, и насколько быстро нужно всё приготовить.

Креветки лучше брать сырые и самим приготовить. В моем случае, они были очищенные в легком маринаде. Но никакая жидкость в салате не нужна!

Майонезом салат заправляем перед подачей. Буквально чуть-чуть. По фотоснимку видно, что лишнего майонеза и водянистости в салате нет… Даже не смотря на то, что он «морской». Получается всё как есть. Соль также не обязательна, потому как кальмары изначально в соленый кипяток опускали, чтобы очистить. Затем в икре имеется соль, крабовое мясо также имеет соленость, и креветки тоже если варите, то в подсоленой воде. Простыми словами, салат не требует дополнительной соли.

Попробуйте приготовить, и получится очень вкусно! Гости оценят, и попросят добавки… Красную икру рекомендую добавлять в конце, чтобы она не размякла и не впитала лишнего вкуса.

Пошаговый фото рецепт:

А теперь предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт приготовления, чтобы всё было более понятно. Вариант выше, действительно на скорую руку. Вдруг до Нового года 1 час… Поверьте, вы успеете!

Спешим к празднику вместе, и заготавливаем следующие ингредиенты:

  • Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
  • Креветки (у меня в маринаде очищенные)
  • Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
  • Крабовое мясо (в моем случае — палочки с мясом краба. Рекомендую)
  • Яйца (потребуются только белки)
  • Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)

Классический вариант мы рассмотрели выше, и теперь предлагаю приготовить по моему рецепту. А именно, добавляем…

  • Огурец
  • Кукуруза

Вкусный салат с кальмарами, краб. палочками, огурцом+кукурузой

Найдите 2 отличия? Всё также как в классическом салате, только помимо основы, нарежем огурец и высыпаем кукурузу. Берите кукурузу хорошую, подороже. А то бывает попадается не хрустящая, которая разваливается во рту, да и в салате не держит формы. А это поверьте, влияет на общий вкус!

Шаг первый. Положить кальмары в кипяченую соленую воду на 3 минуты, очистить и порезать…

Друзья, здесь просто. Размораживаем кальмары при комнатной температуре, и далее кипятим воду, добавляем в кастрюлю буквально горсть соли, чтобы вода получилась слегка пересоленой. Вы ведь помните, сколько засыпаете соли, когда готовите макароны. Вот здесь смело в 3 раза больше можно. Суть в том, чтобы кальмары ошпарить кипятком, благодаря которого мы легко чистим его. И второе важное правило — соленая вода за это время сделаем кальмар соленым. Ведь салат мы солить не будем!

Не бойтесь передержать кальмар больше 3-5 минут в кипятке. Наоборот это добавит изюминку. И знаете какую? Всё просто — чем дольше кальмар подвергается температурному режиму, тем более твердым он становится. А правильней приобретает эффект «резиности», и если его попробовать вытащить сразу — он будет более мягким, а если подержать чуть дольше — он станет более ощутим на зубах. Что хорошо сочетается на уровне других ингредиентов. Нам ведь важно, чтобы было отличие белка яиц от кальмара, не только по цвету, но и вкусу. А когда салат готов, это может определить не каждый гость. Но теперь вы знаете 1 маленький секрет. А если хотите узнать ещё один секрет с кальмаров, чтобы сделать его более вкусным в салате, то читаем далее…

Вытаскиваем кальмары из кипятка, и очищаем от внутренностей и кожицы, которая скукожилась…

Счищать прозрачную пленку нет никакой необходимости. Хотя, если особь крупная, то можно это сделать. Кстати в крупных кальмарах присутствует ещё прозрачный хребет. Его также удаляем! Вы его ощутите в верхей и нижней тушке.

Вот они чистые красавцы:

Пришло дело нарезать его, и узнать ещё 1 секрет…

Режем на такие полоски, как показано на фото выше. Всё просто дорогие мои.

Обязательно попробуйте на вкус. Устраивает такой вариант? Наверняка вкус кальмара будет слегка безвкусным. Можно конечно оставить как есть, и оставить нарезанный кальмар для салата, а можно растопить сливочное масло в сковороде, и в раскаленную сковороду положить кальмар, обжарив ещё 3 минуты, до румяной корочки. Поверьте — получится пальчики оближешь! И салат получится очень вкусный!!!

Вам понравится…

Шаг второй. Режем яйца, а точнее только белок

Вы уж извините, что не показал как сварить яйца. Тут думаю справится каждый. Пойду спрошу у жены))

Так вот. Яйца положим в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 5-7 минут. Ближе к последней цифре. Некоторые солят воду, чтобы якобы яйца не трескались. Но скорее, это момент зависит — насколько вовремя яйца вынимать из воды. Пожалуй, 6 минут оптимально, и ничего не трескается. Далее снимаем с плиты и сливаем кипяток, оставляя яйца в кастрюле.

После чего, сразу заливаем горячие яйца холодной водой. Смысл в том, чтобы после горячего положить в холодную или ледяную. Тем самым, резкий перепад температур позволит отделить белок от скорлупы внутри яйца, и почистить получится быстро и просто. Хотя бывает такое, что это не помогает. Зависит от яиц. Но всё это не критичные моменты… как они чистятся, и потрескаются ли… Нам ведь нужны порезанные белки, и не более…

Фух… Режем яички:

Самое время начать сборку очень вкусного салата с кальмарами, под названием Нептун. Отправим яйца в небольшую чеплашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешать ингредиенты:

Шаг третий. Режем огурец

Пришло время огурца молодца. Сможете порезать также соломкой? Значит зачет. Там нет ничего сложного. Попробуйте, и всё получится!

Следующий этап, укладываем огурец в салатник для перемешивания вместе с кукурузой. Те 2 ингредиента, которых нет в классическом исполнении.

Шаг четвертый. Шинкуем крабовое мясо

У меня упрощенный вариант, а именно быстрый. Я не искал клешню краба, а решил поступить быстро, взяв не простые крабовые палочки, а крабовые палочки с натуральным мясом краба. Ещё одно главное отличие их в том, что их не нужно резать, а они волокнами рвутся, что также подчеркивает нотку в морском салате Нептун.

На самом деле, можно всё отправлять в салат. Так мы и поступим.

Крабовые палочки с мясом, отправляем в салат вместе со щупальцами осьминога.

На фото ниже можете заметить, что волокна действительно отличаются, и подобное бы не получилось с крабовыми палочками.

Кстати. Если меня спрашивали, какие сочные крабовые палочки я использую…

Так вот. Если говорить про крабовые палочки, то обычно использую не Vici , а Санта Бремор. А когда требуется замена крабового мяса, то VICI, как на показано на фото.

Продолжим…

Шаг пятый. Добавляем креветки и щупальцы.

Вот здесь мы немного лопухнулись. И считаю правильным сказать вам об этом. Лучше не берите очищенные креветки в маринаде, потому как у них уже имеется привкус маринада. А он нам не особо нежен. Но это не портит вкус салата и поверьте, он получился безумно вкусным. Просто скажу, что именно с неочищенными замороженными креветками получилось бы чуть лучше. При этом, по бюджету можно сделать салат более Царским и элитным в своем исполнении, добавив вместо простых креветок королевские. Там поверьте, будет супер потрясающий вкус!

Я показываю более доступный вариант, который приготовить не составит труда каждому из читателей, независимо от бюджета. Но вы имейте ввиду, что каждый морской ингредиент можно улучшить. А ещё, можно малосольную форель добавить кусочками. Такой рецепт тоже имеется у Нептуна!

Шаг шестой. Отправляем обжаренные кальмары в салат

Вы ведь понимаете, что от порядка ничего не изменится. Простыми словами, ингредиенты можно отправлять в любом порядке. Лишь икру и отправляем перед подачей, чтобы она не полопалась. Также, заправка майонезом делается в конце.

Только посмотрите на этот чудесный кальмар. Так и хочется скушать всё и сразу! Но подождите, впереди ещё интересней и вкуснее…

Шаг седьмой. Заправка майонезом перед подачей в тарелочки + красная икра

Поздравляю Вас! Остается добавить немного майонеза (не перестарайтесь, так как салат должен держать форму, и не содержать водяного осадка, который может произойти из за большого кол-ва майонеза. Как никак, в нем содержится уксус и соль, которые при большом кол-ве могут агрессивно действовать на другие ингредиенты, выделяя воду).

Раскладываем в салатницы. Форма подачи зависит от праздника. К примеру в Новый год это могут быть небольшие тарелочки в виде елочки, или быть может фигурные красивые. Особенно красиво этот салат буде смотреться на ярких тарелках. А также черные квадратные тарелочки из стекла отлично подойдут, так как в сочетании с красной икрой, черный цвет особенно приятен.

Да уж. Цвет тарелочки. Вы поверьте, он в любой будет очень вкусным. А икра она и из банки, столовой ложной прекрасна)) Согласны?

И на всём прекрасном, хочу завершить статью, выразив огромную благодарность, что дочитали до конца. Вы мой преданный читатель, с которым хочется встречаться чаще. Говорят друзья только в реальной жизни, а я считаю, что в виртуальной их ещё больше. Спасибо за то, что остаетесь!

Буду благодарен комментариям и критике. Пишите в комментариях, что у вас получилось. И какой вариант Нептуна вам нравится больше всего?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: