Соус мясной с картофелем и овощами. Соус из говядины с картошкой по-грузински

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • молоко - полтора стакана;
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.

В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Это практически универсальное блюдо всех народов, универсальнее и проще, наверное, и быть не может. Чтобы приготовить соус с мясом и картошкой, подойдет любое мясо, не обязательно брать сырое, так, например, остатки приготовленной ранее курицы также подойдут, тем более, что в таком случае блюдо будет готовиться быстрее, столько времени, сколько будет вариться картофель

Итак, чтобы приготовить картофельный соус с мясом, вам потребуется:

1,5 кг мяса (предпочтительнее свинина), 2 луковицы, 2 кг картошки, 100 г маргарина или сливочного масла, соль, 6 лавровых листочков, перец горошком (2 ч.л.).

Мясо следует порезать на средние куски и сложить в кастрюлю с достаточно толстым дном или в специальный казан с разогретым в нем маслом, обжариваем минут 5.

Затем закладываем к мясу горошины перца, солим, еще наливаем воды, чтоб при кипении она покрыла мясо, делаем огонь послабее, закрываем крышкой и тушим практически до готовности. Для свинины - это 1 час 30 минут, для говядины - больше, для курицы - меньше.

Пока мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковородке с маслом до появления вкусного запаха и испарения жидкости.

Картофель чистим заранее и нарезаем на куски, более крупные, чем мясо. Кладем его в миску с прохладной водой.

Едва мясо будет практически готово, опускаем к нему в кастрюлю лук. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем равномерно на мясо подготовленную картошку, заливаем все водой, однако она не должна покрывать полностью картофель, усиливаем огонь, как только закипит, надо посолить, снять пену, положить лавровый лист

Соус с мясом и картошкой будет готов тогда, когда сварится картофель, примерно - полчаса, в зависимости от сорта и размеров, картофель должен быть достаточно нежным, однако не развариваться

Предлагаем вам также приготовить соус с мясом и картошкой по-кабардински. Лук и мясо надо нарезать, мясо следует поставить готовится в сотейнике или низкой кастрюле и залить его водой.

Как только вода выкипит, туда надо добавить и лук и обжарить все вместе на протяжении нескольких минут. Затем нарезаем достаточно крупно картофель и кладем его в кастрюлю сверху. Заливаем водой, солим, перчим.

Прикрываем крышкой и тушим до готовности. Если есть желание, то можно положить ложку сметаны.

В том случае, если картофель не очень крахмалистый, то соус не густеет. В этом случае на сухой сковороде отдельно надо поджарить немного муки до появления золотисто-коричневого оттенка, остудить, развести стаканом холодного молока и влить в медленно кипящий соус.

Этот и картошкой достаточно жидкий, поэтому рекомендуется его есть с хлебом, который следует брать рукой и макать его в соус.

Можно еще приготовить такой с картошкой.

Вам для этого потребуется (количество примерное, можно брать все на глазок).

Килограмм картофеля, полкилограмма мяса (лучше свинина, но можно и говядину), 2 морковки, одна луковица, специи, масло растительное.

Мясо следует нарезать на кусочки размером чуть крупнее, чем для гуляша, но кто хочет, можно и помельче, и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне. Во время обжаривания его надо немного посолить, поперчить, посыпать подходящими специями, например, тимьян или розмарин.

Обжаренное мясо надо положить в кастрюлю с толстым дном, а на оставшемся в сковороде масле немного обжарить морковь и лук (лук следует нарезать кубиками, а морковь полукружками или соломкой). Их также надо переложить в кастрюлю с мясом. Залить мясо немного подсоленной водой так, чтобы мясо было только немного прикрыто водой.

Картофель нарезать дольками немного крупнее, чем для жарки и положить ко всем остальным компонентам (вода при этом не должна покрывать полностью картошку, так как это получится чересчур жидко).

Накрыть крышкой и доводить до готовности на небольшом огне до мягкости картофеля. Соус с мясом и картошкой готов.

Время приготовления – 1 час.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина или курятина на кости – 600-700 гр.,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль, перец , лавруха,
  • Зелень укропа при подаче.

Способ приготовления:

  1. Свинину для соуса мы берем без косточек, поэтому ее немного отобьем, и порежем кубиками средней величины. Если будете использовать курицу, то порежьте ее небольшими кусочками. Мясо посолим, поперчим и займемся овощами.
  2. Картофель чистим и режем на брусочки. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке или режем кружочками, чеснок мелко рубим.
  3. Лучше всего для приготовления соуса подойдет кастрюля с толстыми стенками. Разогреваем в ней подсолнечное масло и выкладываем мясо. Непрерывно помешивая, обжариваем мясо до золотистой корочки.
  4. Затем кладем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем с мясом и тушим минуты 3-4.
  5. Закладываем в кастрюлю картошку и наливаем горячую воду примерно 0,5 литра. Не бойтесь переборщить с водой, потому что, пропитываясь соками мяса и овощей, она превращается в ароматный и вкусный бульон .
  6. Доводим воду до кипения и пробуем на соль. По необходимости досаливаем, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Это займет где-то 40-50 минут.
  7. В конце тушения добавляем лавровый лист. Затем соус с мясом и картошкой разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью укропа.

Два самых популярных продукта - мясо и картошка - в сочетании могут стать основой настоящего кулинарного шедевра. Если в процессе приготовления добавить ароматные специи, то получится вкусное и сытное блюдо, представляющее собой полноценный обед. Соус с мясом и картошкой можно приготовить в разных вариантах, добавляя новые продукты. Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного или праздничного застолья.

Подготовительные работы

Мясной соус с картошкой можно сделать более жидким, тогда он заменит первое блюдо, или густым. Но в любом случае это должно быть сочное, ароматное и вкусное яство. Приготовление следует начинать с мясных продуктов. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее немного масла растительного. Выкладываем в нее подготовленное мясо и обжариваем до образования корочки. Затем вливаем немного бульона или воды и тушим до готовности. Время зависит от вида мясных продуктов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками или брусочками. Когда мясо будет практически готово, добавляем в кастрюлю картошку. Вода должна покрывать все ингредиенты. Если ее недостаточно, то добавляем до необходимо уровня.

Ароматные специи украсят любое блюдо

Специи можно использовать любые, но в этом случае хорошо подойдет лист лавровый и перец душистый. Можно использовать томатную поджарку с овощами. Теперь соус с мясом и картошкой должен тушиться в течение 30 минут до полной готовности. Он получается очень сочным, но не жидким. При подаче сверху можно посыпать нарезанной зеленью или украсить овощами.

Приготовление соуса в горшочках

Очень вкусным получается соус с мясом и картошкой, приготовленный в горшочках. Для этого понадобится по 500 грамм картофеля и мяса, 2-3 луковицы и столько же моркови, один большой помидор, сельдерей, около 6 ложек столовых сметаны, майонез, соль и перец. Заливать содержимое горшочков можно водой, бульоном или сухим вином. Также можно использовать чеснок, но это по желанию.

Предварительно следует подготовить все ингредиенты. Мясо промываем и режем некрупными кусочками. Сельдерей режем очень мелко или трем на терке. Морковь надо очистить и порезать соломкой, а лук - полукольцами. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими брусочками. Теперь все овощи и мясо надо выложить в отдельную посуду, добавить к ним соль, перец, сметану и майонез, хорошо перемешать. Если используется чеснок, то его следует измельчить и выложить к остальным ингредиентам. Теперь в каждый горшочек вливаем ложку столовую жидкости (вино, бульон или воду). Заполняем их смесью мяса и овощей, слегка утрамбовывая. Картофельный соус с мясом не должен доходить до горлышка горшочка на 1-2 сантиметра. Дополнительно в каждую порцию кладем чайную ложку майонеза, а сверху выкладываем толстый кружок помидора. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовой шкаф. Через полтора часа следует проверить готовность блюда. Температура запекания составляет примерно 180-200 градусов.

Заключение

Перед подачей соус с мясом и картошкой можно посыпать любой рубленой зеленью. Лучше дать ему настояться в течение 15 минут. Получается вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: