Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма. Нектарин: ошибка природы или пища богов? Чем полезны нектарины

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых часто сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающее раковые клетки соединительной ткани.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на .

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Также нектарины и персики полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

В сутки человек, нуждающийся в похудении и/или имеющий преддиабетичаское состояние должен употреблять не более 15 граммов фруктозы, то есть 2.5-3.5 плода.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Однако определённые меры предосторожности при включении персиков в рацион питания во время беременности надо соблюдать.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Или сушить.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть , переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводы

У фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Не так прост фрукт, как кажется. Это нужно знать каждому: свойства – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод – противопоказания, ограничения. Для кого запретный плод, для кого сладок – советы, мнения, предостережения, фото.

Коротко не о главном: история, происхождение

Ботаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью.

Внимание! Собранные на стадии биологической спелости, нектарины крайне плохо хранятся за счет тонкой кожицы. Собирают их в спелости технической – незрелыми, но к употреблению пригодными.

Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт.

Пищевая ценность и свойства нектарина

Любопытно, что будучи похожим на персик, плод имеет глянцевую кожицу, абсолютно лишенную ворса. А вот что под ней скрывается – гораздо интереснее. Калорийность невелика: на 100 г сырья всего 44-48 ккал (меньше того же яблока либо груши). Пищевая ценность следующая: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна 1.8 г, углеводы – 11.1 г, глюкоза – 8 г, витамин С – 9%, неорганические компоненты – 0.47 г.

При весьма скромной калорийности, состав – настоящая витаминно-минеральная бомба. Чем южный фрукт богат:

  • фолиевой, аскорбиновой, муравьиной кислотами;
  • цинком, йодом, фосфором, марганцем, железом;
  • витамином К и РР;
  • сахарозой, фруктозой;
  • альфа-токоферолом, тиамином, рибофлавином;
  • клетчаткой нерастворимой, растворимой, пектинами.

Справедливости ради отметим, что по химическому составу нектарин недалеко ушел от собрата , хоть и содержит несколько больше витамина С, калия, фосфора, витамина А.

На страже здоровья: кому полезен нектарин

  1. Трудоголикам. Магний совместно с рибофлавином, фолиевой кислотой, микроэлементами, а особенно с кремнием, повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему, не дает одолеть бессоннице.
  2. Берегущим сердце и сосуды. Калий («витамин сердца») поддерживающий работу миокарда, плюс растительная клетчатка, не дающая «вредному» холестерину откладываться в сосудах, сохранят ритм сердца ровным, поддержат работу сосудов.
  3. Берегущим суставы. Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита, коксартроза, подагры.
  4. Худеющим и поддерживающим стройность. Ложное чувство сытости даст клетчатка. Минеральный состав и антиоксидантный способствует быстрому сжиганию жиров, утилизации продуктов сгорания глюкозы. Нектарин часто вносится диетологами в программы коррекции веса.
  5. Жителям мегаполиса. Витамин Е как мощный антиоксидант, фолиевая кислота, богатый состав микроэлементов защитят организм от негативных факторов неблагоприятной экологической обстановки большого города.

Нектарин полезен для всех систем организма

Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:

  • за счет богатого минерального состава улучшает кроветворную функцию, способствует повышению иммунитета;
  • при гипертонии – натрий борется с избытком солей и жидкости в организме в целом и в сосудах в частности;
  • при проблемах ЖКТ, запорах, дисбактериозах - пектины не только улучшают моторику, перистальтику, но и угнетают патогенную флору, очищают желудочно-кишечный тракт;
  • грубая нерастворимая клетчатка подобно хорошей метле выметет из организма шлаки, токсины и прочие вредные для здоровья соединения;
  • содержание глюкозы, фруктозы, антиоксидантов позволяет говорить о благотворном влиянии на работу головного мозга, об улучшении памяти, увеличении скорости реакции при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.

Внимание! При беременности нектарин полезен и для матери, и для плода. Единственное, принимают во внимание аллергические реакции либо возможную индивидуальную непереносимость.

Плод красоты: польза для женщин

Пользу нектарина взяли на вооружение не только диетологи: для женской красоты он незаменим.

  1. Ударная доза витаминов А и С способствует удержанию влаги в организме в целом и в коже в частности. Разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается здоровый цвет лица.
  2. За счет способности очищать организм, нектарин сохраняет и чистоту кожи – благодаря тем же пектиновым волокнам.
  3. Фолиевая кислота плюс цинк – находка для отращивающих пышную шевелюру, для мечтающих о крепких ногтях. Кроме того, «женский витамин«В9», поддерживая гормональную функцию, препятствует старению.

Вред: противопоказания

Исключительно полезный фрукт некоторым стоит исключить из рациона, либо включать в гомеопатической дозе, ведь у нектарина есть противопоказания.

Во-первых, страдающим диабетом стоит задуматься над гликемическим индексом, проконсультироваться с врачом. При различных типах болезни показания разные. Во-вторых, возможна пищевая аллергия. В-третьих, страдающие панкреатитом, холециститом, спастическим колитом и прочими недугами поступят мудро, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Как и многие косточковые, нектарин при подобных хронических заболеваниях может оказаться на столе лишним.

А в остальном же, если этот сочный плод с гладкой кожицей вызывает непреодолимое желание съесть его – сделайте это. Как максимум – придаст чуточку здоровья, как минимум – улучшив настроение, заставит улыбнуться.

Сочный, сладкий, тающий во рту - все эти эпитеты можно отнести к удивительному фрукту - нектарину. Это щедрый дар летней природы и настоящий кладезь витаминов. Однако так ли все однозначно? Нектарин - польза и вред для здоровья человека одновременно. В этом попробуем разобраться в данной статье.

Нектарин: польза и вред

Итак, вопреки распространенному заблуждению, нектарин - это не гибрид персика с какими-либо другими плодами, это продукт перерождения самого персика, механизм которого еще не изучен до конца учеными. Однако данный факт нисколько не мешает популярности фрукта у всего населения планеты. В первую очередь благодаря его уникальным вкусовым качествам, персики в этом смысле явно уступают нектаринам. Абсолютно гладкая поверхность плода также говорит в его пользу. Более того, в этом перерожденном фрукте содержится в несколько раз больше витаминов С и А, он богат минералами и микроэлементами. Так, в одном нектарине средних размеров находится четверть суточной нормы калия и магния, железа. Не говоря уже о том, что в его состав входят медь, цинк, кобальт - важнейшие микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Конечно, пользу нектарина для здоровья человека трудно переоценить, однако и здесь не помешает осторожность, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Нектарин может стать причиной серьезной аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями и покраснением кожных покровов, зудом. Также категорически запрещено употреблять в пищу плоды нектарина больным сахарным диабетом, так как этот фрукт очень сладкий, хотя этот сахар и считается полезным, он может представлять серьезную опасность в данном случае.

Нектарины - источник молодости и красоты

Здоровая женщина красива, однако немалую роль в сохранении женского здоровья играет правильное рациональное питание, прекрасным дополнением к которому послужит и нектарин.

Нектариновая диета

Повинуясь последним модным тенденциям, многие дамы желают избавиться от лишних килограммов. Но как это сделать без вреда для здоровья? Поможет нектариновая диета. Несмотря на то что нектарин - фрукт сладкий, он является диетическим продуктом: в ста граммах его мякоти содержится всего лишь 44 ккал. Более того, он имеет в своем составе большое количество клетчатки и пектина, которые способствуют выведению токсинов из организма и стимулируют пищеварение. Данная программа питания как раз и построена на этих свойствах плода. Суть ее состоит в следующем:

  • отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда;
  • переход на дробное питание - кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • каждый прием пищи нужно дополнять несколькими плодами нектарина.

Придерживаться данной диеты необходимо семь дней, за это время вполне реально сбросить 2-3 килограмма, если, разумеется, не забывать о занятиях спортом, отказаться от алкоголя и прочих вредных привычек. И, конечно же, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с доктором, дабы избежать возможных осложнений.

Косметика из нектарина своими руками

Часто женщины предпочитают магазинную косметику домашней - совершенно напрасно, ведь рецепты красоты наших бабушек просты, доступны и недороги. Последнее утверждение справедливо и для ухаживающих средств на основе нектарина, тем более что современная косметология использует для различных целей практически все составляющие этого фрукта, вплоть до скорлупы и косточек. Так, чтобы преобразиться и освежиться, измельченную мякоть нектарина нанести на кожу лица и оставить на несколько минут. Это прекрасное увлажняющее и освежающее средство, подходящее для всех типов кожи и всех возрастов. Если же к измельченной мякоти нектарина добавить молотый кофе, выйдет замечательный скраб для тела со сказочным ароматом, который сделает вашу кожу гладкой и упругой, очистит от слоя ороговевших клеток. Однако нектарины - польза и вред для женщин и их здоровья, особенно если дама склонна ко всякого рода аллергическим реакциям, как было описано выше. Поэтому в отношении этого фрукта и средств на его основе нужно соблюдать осторожность.

Нектарин. Польза и вред для беременных

Период вынашивания ребенка самый счастливый в жизни женщины, но в то же время очень ответственный, ведь от матери зависит здоровье и благополучие малыша, которого она носит под сердцем. Немалую роль играет и питание во время беременности. Не секрет, что женщина нуждается в большом количестве витаминов во время вынашивания ребенка, дабы покрыть потребности собственного организма и будущего малыша. Нектарин - польза и вред для здоровья беременных одновременно, поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью. Если беременность приходится на лето, женщина с удовольствием может лакомиться этими фруктами, ведь они как никогда полезны именно сейчас - в период естественного созревания. Разумеется, если нет аллергии. А вот от консервированных нектаринов или ранних (поздних) плодов стоит отказаться, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Нектарины в детском питании

Этот фрукт очень полезен и вкусен, как об этом уже неоднократно упоминалось, особенно он нравится малышам. Однако польза и вред нектаринов для детей, их влияние на здоровье не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит кормить нектарином или пюре на его основе ребенка, которому нет еще семи месяцев. Также от употребления нектарина стоит отказаться и кормящей женщине в первые месяцы после родов, и не только по причине возможной аллергии у ребенка, этот фрукт может спровоцировать приступ колик у младенца и вздутие животика. Если ваш малыш уже достиг семи месяцев, вы можете с большой осторожностью вводить в его рацион пюре из свежего нектарина, при этом необходимо тщательно отслеживать реакцию детского организма на предмет возможных аллергий. Также следует помнить и о том, что избыточное потребление нектарина может спровоцировать у малыша диарею, поэтому давать этот фрукт ребенку можно только в качестве десерта после основного приема пищи, но никак не вместо основных блюд, как бы сильно вам ни хотелось обогатить рацион своего малыша фруктами. Не стоит кормить ребенка консервированными нектаринами, особенно это касается консервов промышленного производства, в них содержится большое количество химических добавок, которые предотвращают преждевременную порчу продукта. Такой нектарин принесет больше вреда, чем пользы.

Использование нектаринов для питания при различных заболеваниях

Как указывалось выше, данный фрукт может вызывать аллергические реакции и противопоказан больным сахарным диабетом, однако его широко используют как дополнение к рациону питания при различных заболеваниях. Большое количество железа в нектарине служит прекрасной профилактикой малокровия, а нектариновая диета хорошо помогает при ожирении.

Итак, подводя итог, можно сказать что в этой статье был опровергнут миф о том, что нектарин - это гибрид, польза и вред его неоднозначны. Мудр тот, кто во всем придерживается меры. Это справедливо и для потребления нектаринов как взрослыми здоровыми людьми, так и беременными женщинами и детьми.

Нектарин - это плод, который произошел от самоопыления персиковых деревьев. Собственно, поэтому он так сильно напоминает персик по виду, вкусу и по составу питательных веществ. Только нектарин обычно меньше по размеру, имеют гладкую тонкую кожицу и более насыщенный цвет. Но включать в свой рацион нектарины необходимо только будучи осведомленным о пользе и вреде, которые оказывают на организм эти сладкие плоды.

Польза нектарина для организма человека

Польза нектарина значительна благодаря содержанию в нем витаминов: А, В, Е, С, D, минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, также велико в нектарине содержание клетчатки. Поэтому данные фрукты используются в лечебных целях, косметологии, фармацевтике и при составлении диетического меню. Рассмотрим полезные свойства для каждой из этих областей подробнее:


. Лечебные свойства нектарина:

Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.

. Использование нектарина в косметологии:

Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.

. Как применяют нектарин в фармацевтике:

Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.

. Нектарин в составе диетического меню:

Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.

Вред нектарина для организма человека

Нектарин является аллергенным продуктом, а это означает, что употреблять его необходимо с осторожностью людям, которые страдают аллергией. Людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет лучше отказаться от употребления данных фруктов в большом количестве. Следует помнить, что нектарин может вызвать дисбаланс в кишечнике из-за усиленной выработки желудочного сока. В косточке этого плода содержится синильная кислота, поэтому фрукт с треснувшей косточкой нужно обязательно выбросить. Нектарины охлаждают организм, поэтому довольствоваться этим лакомством рекомендуется в летний период, а не в зимний.


Ключевые теги новости:

Другие новости

Очень необычный персик вырос однажды на одном из деревьев – гладкий, более сладкий и ароматный. При самоопылении в персиковом саду стали то и дело появляться гладкие или лысые персики, которые очень быстро прозвали нектаринами от слова нектар – сладкий, ароматный, лучший. Природа сама подсказала человеку, как получить полезный, вкусный и устойчивый к болезням фрукт. Польза нектарина тоже оказалась значительно выше, чем у . Вскоре нектарины стали выращивать как самостоятельный фрукт, не надеясь на капризы природы.

Пищевая ценность

Сочные нектарины буквально наполнены полезными компонентами, но при этом практически не содержат калорий. Это позволяет кушать сладкие плоды в неограниченном количестве, не опасаясь за свой вес и побочные эффекты. Калорийность съедобной части составляет всего 35-40 ккал, большая часть из которых представлена углеводами (сахарозой).

Уникальный витаминно-минеральный состав – вот чем полезен нектарин. Если в период созревания кушать по 2-3 нектарина в день, можно получить:

  • Клетчатку в размере половины суточной нормы;
  • Практически все витамины, за исключением H, D и В12;
  • Важнейшие макроэлементы: магний, фосфор, кальций и калий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк;
  • Пектины;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Яблочную, винную и лимонную органические кислоты.

Важно кушать нектарин вместе с кожицей, потому что именно в ней отмечена наибольшая концентрация полезных компонентов. У некоторых сортов можно употреблять в пищу ядра косточек, они по вкусу и по химическому составу очень похожи на миндаль. Некоторые ядра косточек – горькие, их не едят, но широко используют в косметологии для приготовления питательных масел.

Польза нектаринов для организма

Поскольку нектарин богат разнообразными нутриентами, он способствует обмену веществ на клеточном уровне. В этих сочных фруктах содержится практически все, что необходимо для нормального функционирования клеток и тканей. Витамины, аминокислоты и минералы помогают в метаболизме жиров, углеводов и белков, участвуют в строении и укреплении тканей на клеточном уровне, стимулируют работу мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и почек.
Итак, кушать нектарины стоит, чтобы поддержать следующие системы организма:

  • Зрение . В составе мякоти и кожицы присутствует лютеин, который предотвращает развитие катаракты, замедляет возрастные изменения, участвует в образовании пигмента, защищающего глаза от разрушительного воздействия солнечных лучей. Кроме лютеина, в составе находится бета-каротин, предшественник витамина А – известного защитника зрения.
  • Иммунитет . Аскорбиновая кислота и цинк, которые присутствуют в мякоти плодов, способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению организма, активизации собственных средств защиты против вирусов и инфекций.
  • Сердце и сосуды . Хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами (фенольными соединениями, витамином С и бета-каротином) препятствует окислению холестерина, снижает вероятность образования бляшек и тромбов, предупреждает атеросклероз. Бороться с тромбозами помогают также флавоноиды, которых в составе нектарина много.
  • Кожа . В борьбе за молодость и здоровье кожи помогут биофлавоноиды, содержащиеся в плодах этого дерева. Бета-каротин, являющийся источником витамина А, вместе с лютеином помогает защитить кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов. Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость кожи.

Худеющим

В борьбе с лишним весом тоже отмечены полезные свойства нектарина. При малой калорийности фрукта он способен быстро устранить чувство голода. Клетчатка помогает очистить кишечник, хлорогеновая кислота при наступлении голодания заставляет организм использовать в первую очередь жиры, а катехины увеличивают расход энергии. Вместе с входящими в состав нектаринов антиоксидантами перечисленные вещества оказывают серьезную помощь в похудении.

Нектарины беременным

Будущие мамы, период беременности которых приходится на лето, обязательно должны включить в свой рацион этот фрукт. Он поможет избавиться от проблем с пищеварением, которые очень часто сопровождают женщину в этот период. Плоды имеют низкую калорийность, что позволит кушать их в неограниченных количествах, не ощущая чувства голода, но при этом и не набирая в весе. Богатый минеральный состав при этом позволит дать малышу все необходимое для нормального роста и развития.

К тому же, кисло-сладкая мякоть стимулирует выработку желудочных ферментов, что позволяет легче переваривать даже самую тяжелую пищу, избавляясь от чувства тяжести. Это особенно актуально на последних сроках. В первые же недели нектарин поможет справиться с токсикозом. С собой всегда можно носить 2-3 фрукта, чтобы в любое время перекусить.

Противопоказания и возможный вред

Теперь нам известна связанная с нектарином польза, но и вред у него присутствует:

  • Не стоит злоупотреблять свежими плодами тем, кто впервые его пробует, поскольку может возникнуть аллергическая реакция.
  • Нельзя оставлять маленьких детей кушать эти фрукты без присмотра, поскольку косточка может вызвать удушье, если случайно попадет в дыхательные пути.
  • В косточках некоторых сортов содержится ядовитое вещество, которое безвредно только в небольших дозах.
  • Аллергикам и тем, кто страдает тяжелыми формами диабета, можно включить в свой рацион нектарин только после консультации с врачом.

И приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: