Когда лучше есть кокос. Кокос: сколько калорий, чем полезен, как выбрать и открыть, с чем сочетается

Я очень люблю кокос и продукты из него, особенно кокосовое печенье и конфеты. А какое хорошее кокосовое масло в уходе за телом и волосами! Думаю, таких же любителей кокоса, как и я, немало. Но вот, бывает, и хочется купить его в свежем виде, а смущает вопрос: а как же его кушать-то.

Польза или вред от кокоса

Кокос богат содержанием витаминов группы В, С, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Употребление кокоса помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, улучшаются процессы пищеварения и зрение, укрепляется иммунитет. В косметологии кокос - настоящая находка. Его используют для очищения кожи и ухода за волосами. Кокосовое масло мне отлично помогает от выпадения волос, а летом я его использую для получения красивого загара.


У некоторых людей кокос может вызвать аллергию, но такие случаи редко встречаются. От большого количества употребления кокоса могут возникнуть проблемы с желудком и болезни печени. Но если знать меру, то вреда от этого плода не будет.

Как выбрать кокос

Кокос нужно уметь выбрать. Вот те критерии, на какие я обращаю внимание при покупке плода:

  • Возьмите кокос в руку и потрусите. Вы должны услышать, что кокос полный и молоко плещется в нём.

  • Постучите по плоду - звук должен быть звонкий.
  • Кокос должен быть сухим.
  • Осмотрите кокос. Он должен быть без трещин и следов гнили.

Как кушать кокос

Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:


Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.

Полезно0 0 Не очень

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты - сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно !

Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.


Как съесть кокос без травм

Помните, когда на прилавках появились бананы, как мы удивлялись и по штучке покупали товар, чтобы распробовать заморскую новинку. Сегодня покупателей не удивишь ананасами, бананами, голубикой и кокосами. Но только единицы умеют правильно кушать экзотические фрукты . Я никого не хочу обидеть, но большинство людей открывают кокос неправильно. Молоко разливается, а кокосовая скорлупа разлетается по комнате (представьте, как больно наступить на скорлупу ногой).


Перед тем, как насладится вкусом кокоса, расколите его правильно. Сначала слейте молоко через дырочку, а потом наслаждайтесь вкусом мякоти. Возьмите столовую ложку и выскребите белую мякоть , даже без обработки она очень вкусная . Многие люди допускают грубую ошибку: пробуют молочко, а все остальное выкидывают.

Мякоть от скорлупы можно отделить ножом для хлеба (держа его вертикально) и столовой ложкой. Можно кокосовую мякоть перетереть и заморозить (чтобы потом использовать её в косметических целях).

Кокос - экзотика дома

Когда я отдыхала в Египте, мне на завтрак подали странное печенье. Вкус очень сладкий, а тесто рассыпается на глазах. Но послевкусие очень даже необычное. Оказалось, это коксовое печенье . Я вам советую купить два кокоса,попробовать мякоть в чистом виде, а из второго пальмового плода - сделать настоящий шедевр.

Кулинарные шедевры:

  • креветки в кокосово-чесночной заправке;
  • кокосовый торт;
  • морковно-кокосовое рафаэлло;
  • бананы в шоколаде под кокосовой стружкой ;
  • домашние конфеты баунти;
  • пустые блинчики с сиропом из кокосового молочка .

Важно : перед тем, как готовить блюда с добавлением экзотической начинки, проверьте свежесть кокоса . Если молочко кислое - значит, кокос испортился. Чтобы этого не произошло, храните пальмовый расколотый плод в холодильнике или морозилке.

Полезно0 0 Не очень

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос , знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к. не представляла, что делать с этой «экзотикой».


Как выбрать и есть кокос

Как выбирать и как есть кокос меня научил индийский студент Патак. Он объяснил мне, что кокосовые орехи продаются разной степени спелости. Зеленые кокосы содержат вкусный прозрачный сок, который прекрасно освежает в жару. Такой орех можно легко обрезать сверху острым ножом и пить сок при помощи трубочки. Подобные коктейли многие из нас пробовали на курортах Таиланда. Если хотите пить сок, то выбирайте кокос с зеленой скорлупой.


Более спелый кокос имеет в середине кокосовое молочко и плотную мякоть. Перед покупкой встряхните орех и прислушайтесь к нему. Если он свежий, то услышите, что в середине есть жидкость.


Такой орех разделать труднее. Для этого нужна отвертка или нож и молоток. На скорлупе ореха есть три углубления . Одно из них нужно проткнуть отверткой и слить или выпить через трубочку молочко. Остатки молока поставьте в холодильник и употребите в течение дня, долго оно храниться не будет. Через пару часов молочко станет густым, получите кокосовые сливки. Их можно добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. Теперь орех нужно аккуратно разбить. Для этого надо наметить ножом или отверткой круговую линию по середине ореха . Отвертку ставьте на эту линию и сильным ударом молотка разбейте кокос.


Внутри ореха находится белая мякоть , которую можно есть ложкой. Мякоть также добавляют в экзотические блюда или делают из нее сухую кокосовую стружку.

Как есть кокос и чем он полезен

Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 3 00 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти . Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.

Как есть кокос:

  1. Можно пить сок зеленого кокоса.
  2. Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
  3. Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
  4. Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.

В тропических станах кокосовые орехи являются важным продуктом питания, а главное, они очень вкусные и полезные.

Полезно0 0 Не очень

Свежая мякоть кокоса - вкусный и сытный продукт, приходящийся по вкусу практически всем. Кокосы представлены в продаже в двух видах. Это молодые плоды, с ещё зеленой оболочкой, не обратившейся в жесткие волокна. Либо уже зрелые орехи, очищенные от волокон и представляющие из себя коричневую привычную всем костянку.


Среди зрелых кокосов гораздо чаще попадаются испорченные экземпляры, пораженные внутри плесенью, или закисшие от воздействия бактерий. Если Вам достался плохой кокосовый орех, с неприятным вкусом, то употреблять его не стоит, как и не стоит делать отрицательные выводы о вкусовых качествах кокосов вообще.

Открываем спелый кокос.

Для того, чтобы правильно открыть спелый кокос, не требуется большой набор инструментов. Для начала нужно слить сок из кокоса, а для этого в нем потребуется проделать отверстие. Используйте большие ножницы, или нож, или отвертку с молотком, или дрель, смотря что окажется под рукой. Дрель является более безопасным и предпочтительным вариантом, конечно при наличии навыка обращения с ней.


Рассмотрев поверхность кокоса, с одной из острых сторон можно заметить три темных пятна - это глаза кокоса и наиболее уязвимое место на его скорлупе. Выбрав самый мягкий из них, аккуратно проделайте отверстие при помощи выбранного инструмента. В этом деле самое главное не пораниться. Через полученное отверстие нужно слить кокосовую воду, которую нужно сразу продегустировать. Свежий кокосовый сок лучше употребить сразу, но можно несколько дней хранить холодильнике.


Если жидкость обладает приятным кокосовым ароматом, сладкая и свежая на вкус, значит можно приступать к следующему шагу и расколоть кокос. Если же вода из открытого кокоса имеет неприятный запах, со вкусом плесени или прокисла, то раскалывать орех не имеет смысла, он окажется несъедобным. Смело можно требовать замены испорченного кокоса, либо возврата уплаченных средств.


Скорлупа кокоса довольно прочна, но при достаточном ударе оказывается хрупкой. Для того чтобы аккуратно расколоть кокос понадобится широкое кухонное полотенце, в которое можно целиком завернуть орех. После чего поместите полотенце с кокосом на твердую поверхность и хорошенько приложитесь молотком, желательно широкой плоскостью. Кокос расколется на несколько кусков. При отсутствии молотка можно использовать, например, кирпичную стену. Ударив с размаха о твердую поверхность завёрнутый кокос, Вы получите тот же результат.


При помощи ножа или отвертки довольно легко можно отделить кокосовую мякоть от разбитой скорлупы. При этом на мякоти останется коричневая кожица, которую можно срезать овощечисткой. Очищенную мякоть нужно промыть водой, и можно сразу использовать по своему усмотрению, либо хранить её в холодильнике, оставив залитой водой.


Как открыть молодой кокос.

Молодые кокосы снаружи покрыты несъедобной мякотью, ещё не успевшей превратиться в волокна. Такие плоды необходимо очистить ножом с одного из острых концов, так чтобы можно было добраться до поверхности защитной скорлупы.


Скорлупа молодого кокоса значительно мягче и поэтому, чтобы его открыть понадобиться только большой нож. Его необходимо на несколько сантиметров воткнуть в поверхность ореха, немного отступив от края. Затем немного прорежьте кокос в одну и в другую сторону и поверните нож за рукоятку, пытаясь отковырнуть с кокоса вершину. При небольшом усилии кокос должен поддаться.


В молодом кокосе больше сока, поэтому не забывайте держать его при открытии в вертикальном положении. Иначе потеряете ценный продукт. Слейте кокосовую воду в ёмкость, а мягкую мякоть можно достать используя большую ложку. При необходимости можно расколоть молодой кокос на две половинки руками, предварительно надрезав его и, таким образом, обозначив места разделения.


Расскажите об этом друзьям.

Как выбрать кокос, очистить его и съесть без проблем - этим вопросом задаются все, кто впервые держит в руках этот орех. В данной статье приведены советы по "приручению" кокоса.

В настоящее время кокосы продаются во многих магазинах, и житель любого города, даже самого северного, может устроить себе в любое время года тропический ужин. Но этот орех не пользуется большим спросом в связи с тем, что многие не знают, как правильно есть кокос, и какими полезными свойствами он обладает. К тому же многих смущает и довольно высокая цена данного продукта. Но если вы твердо решили попробовать кокосовый орех, то данная статья для вас. В ней вы узнаете, как есть кокос, как его быстро чистить и что из него можно приготовить.

Выбор кокоса
Перед покупкой обязательно потрясите кокос - если раздается стук засохшей сердцевины, то положите на место, а вот если там плещется молоко, то приступайте к осмотру. Снаружи на кокосе не должно быть никаких признаков плесени или гниения, такой орех также отправляется обратно на полку. Он должен быть тяжелый, без внешних повреждений и потеков. Средний вес от 500 грамм до 1 килограмма. В нем содержится 100-300 милилитров сока и 500-800 граммов мякоти.

Как очистить кокос
На поверхности каждого кокоса есть три темных пятнышка - места прикрепления плода к пальме. Это самые доступные места для получения сока. Вы можете расковырять их ножом, а потом слить кокосовое молочко через соломинку в нужную емкость. Сок нельзя хранить, поэтому его стоит сразу использовать.
Далее углубите нож в орех и расколите плод на две части. Есть и вариант для настоящих мужчин - держа кокос на весу, ударить по нему молотком несколько раз. В результате таких действий мякоть начнет отходить от стенок, а оболочка покроется трещинами. После этого вам останется только убрать скорлупу и нарезать мягкую часть на порционные кусочки.

Как есть кокос
Итак, вы все-таки решились купить кокосовый орех, но теперь вас беспокоит очередной вопрос - «Как есть кокос?». Он нередко возникает у любителей экзотических продуктов. Кокос употребляют в пищу следующим образом: тоненькую коричневую кожицу, сок и, конечно, мякоть можно использовать в чистом виде. Это самый простой способ и, безусловно, невероятно полезный. Орех можно также и приготовить, его мякоть используют для выпечки, фруктовых салатов, коктейлей и много другого. Для того, чтобы сохранить мякоть, ее измельчают в комбайне или на терке, сбрызгивают соком и замораживают. Можно также измельчить мякоть и высушить, получится вкуснейшая кокосовая стружка для выпечки

Как есть кокос? Обязательно попробуйте с рыбой или в экзотическом супе, а также приготовьте удивительный десерт - кокосовые сливки. Кроме того, кокос можно добавлять к и в различные соусы. Использование этого продукта весьма разнообразно.

Также кокос можно использовать и в медицинских целях. стерильна и давно используется как антисептик. Еще она прекрасно снижает температуру. Если вам не повезло, и болезнь подкралась к вам в отпуске на тропическом острове - обязательно попробуйте сначала это средство. Еще одним уникальным свойством кокоса является то, что он снижает уровень сахара, поэтому он очень полезен для больных диабетом. Людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, он тоже пригодится, так как является лечебным средством против мочекаменной болезни. В общем, полезных свойств у кокосового ореха масса. Кроме того, не подлежит сомнению его потрясающий вкус, полюбившийся многим благодаря популярной по сути являющейся кокосом в шоколаде, а не наоборот.

Теперь вы знаете, как съесть кокос, поэтому можете смело отправляться в магазин за такой и вкусной и полезной покупкой. Приятного аппетита!

В данной статье рассмотрим особенности плода под названием кокос и изучим правила удаления с него скорлупы. Каждому будет интересно узнать, как едят кокос, чем он полезен и с какими продуктами сочетается.

Что такое кокос и как его вскрыть?

Описание продукта

На самом деле плод пальмы кокос не является орехом, он представляет собой костянку. Хотя в просторечии часто применяется название орех. Это плод округлой формы, составляющий от пятнадцати до тридцати сантиметров в длину и весящий от полутора до двух с половиной килограммов.

Снаружи кокос покрывает экзокарп, а слой волокнистых частиц этой оболочки называется койр. Под наружной оболочкой жесткая скорлупа эндокарп, на которой есть тройное отверстие, где располагаются семяпочки, единственная из которых трансформируется в семя. Кокосовое семя представлено двенадцатимиллиметровым мясистым белым слоем.

Внутренность включает не только мякоть, но и так называемый эндосперм, являющийся поначалу прозрачным и разжиженным. По мере созревания плода кокосовая вода насыщается масляным содержимым из мякоти и становится молоком белого цвета с более густой консистенцией. Плоды, собранные на пальмах в группы по пятнадцать-двадцать штук, должны находиться в нетронутом состоянии около десяти месяцев или чуть менее, для полноценного созревания. С одного дерева за один год может быть снято от шестидесяти до двух сотен так плодов.

Как вскрывают кокос?

Гвозди и нож

Уязвимым участком на кокосе является зона трех черных точек, именно здесь располагалась ножка, соединявшая плод с пальмой. В этой зоне проделывается пара отверстий путем вбивания гвоздя. Через полученное отверстие при помощи трубочки можно добыть молоко. Поместив нож в отверстие, нужно осторожно образовать в скорлупе трещину.

Молоток

Нужно отыскать слабое место на скорлупе, располагающееся не по центру, а чуть ближе к трем точкам. Требуется аккуратный и точный удар молотком в эту зону. В качестве инструмента подходит огромный нож. Случается, что кокос не поддается раскалыванию. Придется придать его скорлупе хрупкости. В такой ситуации может помочь пятиминутное нахождение плода в нагретом до двухсот градусов духовом шкафу. Рекомендуется при раскалывании кокоса положить его в пакет.

Другие способы

Более рискованным, но также действенным способом является разбивание плода пальмы при удерживании на весу в руках. После пары ударов можно ожидать появления трещин в скорлупе.

Кто-то практикует разбивание кокосов путем мастерского их подбрасывания, они вскрываются при падении на землю. Но такое не каждому доступно.

Кокос: важно выбрать высокого качества и проявить осторожность при разбивании его прочной кожицы

Как правильно есть кокос?

Польза кокоса

Несложно разобраться в том, как едят кокос и по каким правилам его освобождают от скорлупы. Мы должны понимать, для чего употребляем этот плод в пищу. Следует обратить на этот продукт особое внимание ввиду наличия целого ряда витаминов, относящихся к группе B. Эти вещества положительно воздействуют на наш мозг, сердце и орган зрения.

Помимо меди, магния, железа и марганца, в мякоти кокоса содержится вещество йод, который отлично усваивается нашим организмом. Йод улучшает обмен веществ и вызывает положительные изменения в органе щитовидная железа.

При разумном употреблении кокоса в пищу, не только налаживается обмен веществ, но и приходит в норму гормональный фон. Этот момент немаловажен для эффективного похудения.

С чем едят кокос?

Белую кокосовую мякоть применяют при приготовлении десертов или добавляют в выпечку. Этот продукт неплохо дополняет салаты. Кто-то предпочитает кушать мякоть в чистом виде, без других продуктов. Она режется ножом, пропускается через кухонный комбайн, протирается сквозь терку, либо нарезается овощечисткой.

Измельченную кокосовую внутренность хранят не более месяца, обязательно внутри холодильника или морозильной камеры. Лучше, если мякоть будет помещена в полиэтилен и немного облита молоком из кокоса.

Кокосовую мякоть добавляют не только к экзотическим супчикам и соусам, но и к рыбным, куриным блюдам. Также к данному продукту подходит вкус специи карри. На основе кокоса готовят напитки. Закуски, пудинги, кашки, тоже можно дополнять белой мякотью из этого плода. Гурманы считают, что вместе с кокосом блюда приобретают уникальный насыщенный вкус.

Если подсушить стружку из мякоти кокоса, то она станет великолепной приправой для любых кондитерских изделий. Чтобы получить так называемые кокосовые сливки, охлажденное и некоторое время выдержанное молоко перемешивают с белой мякотью. Такие сливки служат подходящей заправкой для фруктовых салатов и разных десертов.

Теперь мы знаем, как едят кокос цивилизованные люди. При выборе кокосов в торговых точках следует отдавать предпочтение плодам с гладкой и ровной скорлупой без следов жидкости и трещин. При потряхивании плода в идеале должен быть слышен отчетливый плеск молока. Не стоит приобретать кокосы, от встряхивания которых звук слишком глухой или вообще отсутствует. Также нехорошим признаком является мягкость в районе трех точек. Не стоит употреблять продукт в случае обнаружения странного вкуса и неприятного запаха. После вскрытия качественного кокоса ощущается его приятный вкус и неповторимое благоухание.

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;
  • специи -
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: